Налоговые льготы для IT-компаний в 2020

В течение одного года IT-компания может потерять право на льготу и вернуть ее снова. Этого лучше не допускать. Но, если этого не избежать из-за резких колебаний доходов фирмы, право на льготу нужно подтверждать через «уточненки».

IT-компания в 2020 году имеет право платить взносы по пониженным тарифам, если доля от основной IT-деятельности составляет не менее 90% в сумме всех доходов. Есть и другие условия, но это – главное.

Компании, работающие в сфере информационных технологий как разработчики программ для ЭВМ и баз данных, имеют право на пониженные тарифы страховых взносов – 14 %, в том числе обязательные пенсионные взносы – 8%, медицинские – 4%, взносы на обязательное соцстрахование – 2% в соответствии с подпунктом 3 пункта 1, подпунктом 1.1 пункта 2, пунктом 5 статьи 427 НК РФ.

Ставка страховых взносов в 2020 году в размере 14% может применяться IT-компанией все зависимости от выбранной системы налогообложения. Это может быть и УСН, и общая система. Для индивидуальных предпринимателей эта льгота не доступна.

Условия для применения пониженного тарифа IT-компанией в 2020 году

IT-компания, для того, чтобы таковой считаться (с точки зрения ИНФС) и иметь право на уплату взносов по пониженным тарифам должна:

  1. Получить в Минкомсвязи РФ документ о государственной аккредитации.
  2. Иметь долю дохода от льготируемого вида деятельности не менее 90% от суммы всех доходов по итогам отчетного (расчетного) периода.
  3. Иметь в штате не менее 7 человек. Такова должна быть средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году применения пониженного тарифа страховых взносов.

Если IT-компания выполнит все эти условия, в следующем году она может платить страховые взносы по пониженным тарифам.

Если IT-компания не выполняет хотя бы одно из необходимых условий по итогам расчетного (отчетного) периода фирма, она лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено нарушение условий. Расчетный период — это календарный год.

Как видите, чтобы пользоваться льготными тарифами, нужно постоянно отслеживать, выполняете ли вы эти условия, как по итогам отчетных периодов, так и по году в целом.

Изменения в составе доходов, потеря и возврат льготы в 2020 году

В работе любой компании происходят «скачки» выручки в разные месяцы и кварталы. Пониженный тариф можно применять, если по итогам года показатель 90% от выручки будет выдержан. Тогда со следующего года можно применять льготный тариф. А при наличии серьезных колебаний в поквартальной выручке, нужно сдать «уточненки» РСВ с пересчетом взносов во всех случаях превышения доли выручки.

Что делать, если по итогам отчетного периода компания нарушила условие по доле выручки, но по итогам года показатель выровнялся.

Это важно знать:  НИОКР: льготы по налогам

Уточненные РСВ с пересчетом взносов сдают во всех случаях превышения доли выручки.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Какие льготы для it компаний

Законодательно предусмотрено право властей в регионах временно устанавливать более низкие ставки по местным налогам и сборам. Это поможет стимулировать малый бизнес на территориях, где высокий уровень безработицы и есть острая необходимость создания рабочих мест.

Какие есть льготы для малого бизнеса в России

В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Льготы для IT компаний

  1. Минкомсвязи, которое считает, что, если к 2020 году по отношению к российским предприятиям, занимающимся продвижением программного продукта, вырастет налоговая нагрузка, достойно конкурировать с мировыми компаниями они будут не в состоянии. Для имиджа и развития страны это невыгодно, ведь России, как никогда, необходимы современные технологии, только так можно развивать экономику.
  2. Минэкономразвития.

Перечень льгот для IТ-компаний в 2020 году

Потерять налоговые льготы легче, чем их получить. Если вы один раз неправильно оформили документы, то у вас отберут возможность льготных выплат. Чтобы получать льготы, вам будет нужно подсчитывать и отслеживать долю от ИТ-доходов. Для этого заполняется форма РСВ-1. В графу документа 3.4 вносим сумму выручки, а в графы 3 и 4 — количество работников в вашей компании. Если ваша компания только начала свою деятельность (менее 1 года назад), то заполняется лишь графа 4. Если неправильно заполнить одну графу или перепутать цифру, то страховые сборы будут взиматься с вас без учета льгот.

Какие льготы есть у ИТ-компаний

Процедура аккредитации — бесплатная и занимает 30 рабочих дней. После процедуры новая IT-компания получает выписку из реестра аккредитованных организаций с «синей» печатью, где указан присвоенный ей реестровый номер, и сопроводительное письмо. Выписку вы получите по почте на указанный в заявлении адрес. Если хотите забрать выписку самостоятельно, сделайте пометку об этом в заявлении.

Налоговые льготы для — IT-компаний

Какие льготы есть для IT компаний

  • Разрабатываете программные продукты для ЭВМбазы данныхосуществляете их реализациюиспользуя материальный носитель или электронным способом с помощью каналов связи;
  • Передаете имущественные права на использование баз данныхпрограмм;
  • Устанавливаететестируетесопровождаете программы для ЭВМбазы данных;
  • Разрабатываетеадаптируете и модифицируете программы для ЭВМ и базы данныхинформационные продуктыпрограммные средства и вычислительную технику.

Льготы IT-компаниям по страховым взносам в 2014 году

В дополнение к этой мере минкомсвязь предлагает снизить порог численности сотрудников IT-компаний, имеющих право претендовать на получение льгот с 30 человек до 7. Эта инициатива обусловлена тем, что средняя численность сотрудников в IТ-компаниях в России составляет 5-10 человек. «Также обсуждается предложение по изменению упрощенной системы налогообложения (УСН) для IТ-компаний. Сейчас пороговый лимит выручки для применения УСН составляет 60 млн рублей в год. Мы предлагаем поднять планку до 750 млн рублей», — сообщили в минкомсвязи.

Программисты под прицелом

Но каждый предприниматель знает, что налоговое бремя по социальным взносам крайне высокое. Конечно, если есть законный способ оптимизации, то почему бы его не использовать.
Такой способ есть у IT-компаний, которые могут применять льготы по взносам при соблюдении нескольких условий:

Порядок аккредитации компании в качестве IT-компании и налоговые льготы

«В условиях российской практики налогообложения любое действенной снижение нагрузки или упрощение системы может оказать положительное воздействие на рынок. Что касается данной инициативы, то она может принести свою пользу, но лишь на определенных этапах развития бизнеса. Дело в том, что IT-компании имеют свойство иверсифицировать бизнес по мере развития. Например, добавить к разработке и поставке ПО создание и продажу программно-аппаратных комплексов. Или консалтинг с научно-исследовательскими работами. В результате получается, что предприятие становится своеобразных заложником предоставленных льгот, и в случае расширения бизнеса окажется под растущим налоговым бременем. Если это будет так, то предприниматели будут вынуждены дробить бизнес и манипулировать организационно-правовыми формами для того, чтобы сохранить льготы. Учитывая то, что меры поддержки в нынешнем виде буквально вырваны из контекста, и не охватывают всех вопросов развития бизнеса, вероятность их принятия можно оценить как среднюю. С одной стороны, очевидно, что доработки нужны. С другой, — в вопросах поддержки инноваций важна скорость, а это допускает возможность оплошностей в законодательной работе».

Это важно знать:  Денежная выплата по оплате ЖКХ: куда делась компенсация 1200р

Минфин согласился на налоговые льготы для IT-компаний

Если вы российская компания и продаете в России права на использование программ и баз данных, то вы освобождены от . Это круто, потому что иностранные компании, например Гугл, должны платить этот . Бывают исключения, но, как правило, иностранные компании все-таки платят .

Налоговые льготы для ИТ-компаний

Проблема то стоит и остро, какая разница когда кто то начинал о ней говорить. А глава минфина при всем уважении к нему и его министерству лицо важное, но его мнение не должно быть решающим в принципиальных вопросах экономической политики вообще. В особенности в тех вопросах, которые связаны с высокими технологиями, не нужно ему в них понимать. Голос других министров должен быть хорошо слышен, которым положено в этом понимать. А у нас бухгалтера управляют государством, даже не финансисты. Разница между бухгалтером, даже очень хорошим, и финансистом огромного масштаба. Только что наблюдали: сколько государственно мыслящих людей отговаривали президента от авантюры (под названием реформа АН РФ), помимо самих ученых. Примаков приезжал к нему. И что, Медведев с Ливановым, да еще Голодец (над которой смеялись даже думцы — она не понимала, что зачитывала им) продавили почти изначальный вариант, хорошо Путин год моратория дал, чтобы «реформаторы» мгновенно все не разгромили. А вот делом помочь ИТ — минфин против, хотя польза от этого намного перевесит недобранные налоги. Да и вообще положение не столь плохое в экономике, чтобюы так жаться.

Льготы для IT-компаний

Во многих субъектах Российской Федерации, как сообщает разработчик, практически нет средних и крупных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, большинство российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения (за исключением работающих в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области), имеют от 7 до 10 работников.

Минэкономразвития поддержало льготы по страховым взносам для IT-компаний

Доступ к реестру можно получить на сайте ФНС. Достаточно лишь ввести свои регистрационные данные: ИНН, ОГРН, название компании и проверить есть ли ваше предприятие в этом списке. Также можно данные уточнить и дополнить, сделав соответствующее заявление в налоговую.

Какие есть льготы для малого бизнеса в России в 2020 году

Самая большая сложность возникла в связи с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами: сначала льгот для IT-компаний вообще не было предусмотрено. При этом основная налоговая нагрузка на IT-компании заключена именно в этих платежах. Затем законодатель предусмотрел снижение ставок в подобных случаях, но установил в качестве одного из требований наличие в штате компании не менее 50 сотрудников. Естественно, для большинства небольших компаний именно оно и оказалось невыполнимым.

Налоговые льготы для IT-компаний в 2020

Если IT-компания по итогам 9 месяцев 2018 года утратила право на пониженные взносы, а по итогам 2018 года снова стала отвечать установленным требованиям, она вправе применять льготные тарифы и в 2020 году.

Чтобы IT-компания могла применять пониженные тарифы страховых взносов, нужно выполнять условие по доле выручки. Если доля меняется с каждым отчетным периодом, но по итогам года «нормализуется», то со следующего года применять льготу можно. Для этого потребуются «уточненки» РСВ с пересчетом взносов во всех случаях превышения доли выручки.

Это важно знать:  Сколково: налоговые льготы 2020

Компании, работающие в сфере информационных технологий как разработчики программ для ЭВМ и баз данных, имеют право на пониженные тарифы страховых взносов – 14 %, в том числе обязательные пенсионные взносы – 8%, медицинские – 4%, взносы на обязательное соцстрахование – 2% (подп. 3 п. 1, подп. 1.1 п. 2, п. 5 ст. 427 НК РФ). Льгота установлена до 2023 года.

Условия для пониженного тарифа

Ставка страховых взносов 14% доступна только организациям, вне зависимости от того, на УСН они или на общей системе. А вот индивидуальные предприниматели право на ИТ-льготу не имеют.

Итак, компания работает в сфере информационных технологий, а именно:

  • создает программы для ЭВМ, базы данных;
  • адаптирует и модифицирует их;
  • передает исключительные права на информационные продукты;
  • предоставляет права использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам;
  • оказывает услуги (выполняет работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Для таких компаний применение пониженных тарифов страховых взносов требует одновременного выполнения ими ряда условий.

  • полученный в Минкомсвязи РФ документ о государственной аккредитации (порядок государственной аккредитации IT компаний установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758);
  • долю доходов от реализации льготируемых видов деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода не менее 90% в сумме всех доходов;
  • среднюю численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году применения пониженного тарифа страховых взносов, не менее 7 человек. Для вновь созданной фирмы не менее 7 человек должна быть среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период.

Если эти условия выполнены, то в следующем году фирма имеет право на льготу. Если по итогам расчетного (отчетного) периода фирма не выполняет хотя бы одно из вышеперечисленных условий, она лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года), в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Как видите, для того, чтобы платить меньше взносов, отслеживать выполнение всех этих условий нужно по итогам как отчетных периодов, так и в целом по году.

Нужны «уточненки»

Что делать, если по итогам отчетного периода компания перестает отвечать установленному требованию по доле дохода, а по состоянию на конец года этот показатель «нормализовался»? Отвечает Минфин в комментируемом письме.

По итогам 9 месяцев 2018 года фирма не выполнила условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT. Следовательно, она лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с 01.01.2018. За весь год она должна была пересчитать платежи по страховым взносам по общему тарифу, доплатить деньги в бюджет и представить уточненные расчеты.

Но если по итогам 2018 года условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT у этой компании выполнено, то у нее снова появилось право на пониженный тариф. И вновь – с 01.01.2018.

В такой ситуации у фирмы появилась переплата по взносам. Эту переплату можно или зачесть в счет предстоящих платежей по страховым взносам, или возвратить на расчетный счет.

И за каждый отчетный период 2018 года фирма должна опять представить уточненные РСВ – для подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе и с 01.01.2019.

»

Следующая
Налоговые льготыКакие выплаты положены женщине по достижению 55 и 60 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector