Льгота на имущество, используемое в предпринимательской деятельности

С этого года изменились правила освобождения от уплаты налога на имущество ИП, применяющих спецрежимы.

Налоговым законодательством предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, от уплаты налога на имущество. Но данную льготу можно применить лишь в том случае, если находящееся в собственности имущество используется в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако с 1 января 2015 года в статью 346.11 Налогового кодекса РФ внесены изменения, ограничивающие применение вышеуказанной льготы. В отношении какого имущества предприниматели не могут воспользоваться освобождением от уплаты налога, разъяснил Минфин России в комментируемом письме.

Кому положена льгота

Напомним, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). К такому имуществу относятся (ст. 401 НК РФ):

  • жилые дома;
  • жилые помещения (квартиры, комнаты);
  • гаражи, машиноместа;
  • единые недвижимые комплексы;
  • объекты незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. И поскольку индивидуальные предприниматели – это физические лица, то они являются плательщиками налога на имущество физических лиц.

Положениями Налогового кодекса РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) не признаются плательщиками по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

До вступления в силу Федерального закона от 29.11.2014 № 382 ФЗ подобное имущество освобождалось от уплаты налога без каких-либо ограничений.

Кто должен платить налог

Следует отметить, что с 1 января 2014 года база по налогу на имущество в отношении некоторых объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость. К ним, в частности, относятся:

  • административно-деловые, торговые центры (комплексы) и помещения в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости предусмотрены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Такой порядок определения налоговой базы применим в случае, если в субъекте РФ действует нормативный акт об особенностях определения налога исходя из кадастровой стоимости. При этом конкретный объект недвижимости подлежит внесению в специальный перечень нежилых помещений, а также административно-деловых и торговых центров. Состав сведений перечня определен приказом ФНС России от 28.11.2014 № ММВ-7-11/604@.

Субъекты РФ устанавливают данный перечень на первое число налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если в течение налогового периода в перечне были выявлены отсутствующие объекты недвижимости, то они подлежат включению в него на очередной налоговый период (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Именно в отношении данных объектов недвижимости индивидуальные предприниматели на УСН не могут быть освобождены от уплаты налога на имущество начиная с 1 января 2015 года (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Это ограничение также распространяется на налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

Это важно знать:  Государственная социальная помощь: поддержка малоимущим семьям и гражданам

Позиция ведомства

Если недвижимость, которую индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности, не включена в вышеупомянутый перечень, то он вправе применить льготу по налогу на имущество.

Те объекты недвижимости, которые поименованы в специальном перечне, подлежат обложению налогом.

Данный перечень должен быть опубликован на сайте органа исполнительной власти соответствующего субъекта или на официальном сайте субъекта РФ.

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Получение ИП льготы по налогу на имущество

Автор: Подкопаев М., редактор журнала

Субъекты предпринимательства (как юридические, так и физические лица) платят налог на имущество. Хотя правила его уплаты для них значительно различаются, общее состоит в том, что этот налог не уплачивается при спецрежимах.

Однако в НК РФ нет разъяснений, как данную льготу может реализовать индивидуальный предприниматель.

Применение спецрежима в льготы не включено.

В силу ст. 400 НК РФ плательщиками налога на имущество являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой или инвентаризационной стоимости (ст. 402 НК РФ).

Согласно ст. 408 НК РФ сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения на основании сведений, представленных в налоговые органы по правилам ст. 85 НК РФ. Налоговый орган направляет уведомление налогоплательщику, а тот обязан уплатить сумму, указанную в уведомлении, не позднее 1 декабря.

Этот порядок одинаков для всех физических лиц, даже если у такого лица есть статус предпринимателя.

Следовательно, если предприниматель рассчитывает на освобождение от уплаты налога на имущество, он сам должен позаботиться о том, чтобы доказать свое право на освобождение налоговому органу.

В статье 407 НК РФ рассказано, что физическое лицо должно сделать, чтобы получить льготу по налогу на имущество. Нужно представить в налоговый орган по своему выбору (то есть не обязательно по месту жительства, можно, например, по месту нахождения имущества) заявление об этом. Документы, подтверждающие право на ип льгота по налогу на имущество, в настоящее время можно не подавать, у налогового органа должны иметься соответствующие сведения. Но если эти документы у него отсутствуют, в том числе не поданы налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика с просьбой о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право последнего на льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Вот только такой порядок предусмотрен для получения льгот, перечисленных именно в ст. 407 НК РФ. Кстати, надо иметь в виду, что на основании п. 2 названной статьи эти льготы предоставляются в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

А о том, что налог на имущество ИП вправе не уплачивать, применяя спецрежим, говорится не в этой статье, а в соответствующих главах кодекса.

Отдельные правила для каждого спецрежима.

ЕСХН. Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями) (ст. 346.1 НК РФ).

Это важно знать:  Государственная помощь на основании социального контракта для малоимущих семей в 2020 году

УСНО. Применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

ЕНВД. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД
предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

ПСНО. Применение ПСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСНО) (пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Указанное освобождение не применяется на УСНО, ПСНО и при уплате ЕНВД в отношении объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2).

Воспользуйтесь правилами для льгот.

В названных нормах говорится о том, что предприниматель может получить освобождение от уплаты налога, но не поясняется, как предусмотренную возможность реализовать. Не стоит рассчитывать на то, что удастся воспользоваться положениями ст. 407 НК РФ, оснований для этого нет. Придется обращаться к разъяснениям чиновников, хотя они довольно скупы.

Из писем ФНС России от 22.05.2018 № БС-4-21/9663@ и от 01.06.2018 № БС-3-21/3649@ следует, что в данной ситуации надо воспользоваться формой заявления, предусмотренной в Приказе ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Правда, эта форма не очень подходит для случая применения предпринимателем спецрежима. Так, в качестве подтверждающего в ней определенно понимается документ, выданный государственным органом. Кроме того, надо указать срок действия льготы. Но ведь предприниматель не знает заранее, как долго он будет применять спецрежим. Указать, что эта ип льгота по налогу на имущество действует для него бессрочно, оснований явно нет. А если указать какой-либо срок (например, соответствующий налоговому периоду), то по окончании него снова придется подавать заявление, если ИП намерен оставаться на спецрежиме.

Налоговики в Письме от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@ согласились с финансистами, что рассматриваемое освобождение от уплаты налога на имущество является льготой, но пояснили, что основанием для ее предоставления будут документы, подтверждающие фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности.

Очевидно, что указанные обстоятельства тоже следует подтверждать документами.

В свою очередь, ФНС, руководствуясь данным разъяснением Минфина, указала в Письме от 28.08.2018 № БС-4-21/16656@, что аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости ИП частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом предусмотренные НК РФ условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности, не прекращают действовать.

Подтверждающими документами могут быть договоры с поставщиками, покупателями, платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности. В отдельных случаях это могут быть документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика. Если же ИП сам ведет предпринимательскую деятельность в помещении, то, по мнению налоговиков, подтвердить его использование можно договорами, документами деловой переписки с контрагентами, в которых этот объект упоминается как офис, магазин, производственный цех, адрес для поставки товаров и т. п.

Из арбитражной практики.

ИП на УСН: особенности освобождения от уплаты налога на имущество

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анастасии (г. Иркутск)

Это важно знать:  Малоимущая семья 2020: какая сумма дохода должна быть для признания семьи малоимущей в СПб

ИП на УСН, владеет имуществом и использует его в предпринимательской деятельности, в прошлом году было написано заявление в ФНС с просьбой освободить от уплаты имущественного налога.

В этом году вначале пришло уведомление с квитанцией на оплату, затем требование, причем требование включала сумму налога и за прошлый год в том числе. ИП написал заявление на освобождение от имущественного налога, но в ФНС ответили, что предоставить данную льготу могут только на основании декларации по УСН, а она как известно сдается по итогу года, а имущественный налог требуют уплатить сейчас.

Как поступить в такой ситуации? На основании каких документов ИП освобождается от уплаты имущественного налога?

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Основанием для освобождения индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.).

По мнению московских налоговиков (см. Письмо УФНС по г. Москве от 25 ноября 2008 г. N 18-12/1/109650@) в целях реализации предоставленного гл. 26.2 НК РФ права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы заявления об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении указанных в них объектов недвижимости. Данные заявления представляются индивидуальными предпринимателями в произвольной форме по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту нахождения используемого в предпринимательской деятельности недвижимого имущества).

Учитывая сказанное (действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика, применяющего УСН, представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях), а также факт представления вами заявление в ФНС с просьбой освободить от уплаты имущественного налога и отсутствие в законе нормы о том, что освобождение от уплаты налога предоставляется только на основании декларации по УСН, считаю, что требование уплаты налога на имущество в данном случае незаконно. А значит, его можно не выполнять (пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников.

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

»

Следующая
БезработнымБланк и образец заполнения заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector