Выплаты и компенсации при увольнении по инициативе работодателя

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Компенсации при увольнении по инициативе работодателя

ВОПРОС: В организации происходит увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (штата) работников. Какие работник должен получить выплаты или компенсации при увольнении по инициативе работодателя и в какие сроки?

ОТВЕТ: В первую очередь, независимо от того, по чьей инициативе происходит увольнение: по инициативе работодателя или по инициативе самого работника, ему должна быть выплачена заработная плата за текущий месяц и заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно.

Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Подпунктом «а» пункта 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169) предусмотрено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
Из указанных положений следует, что кроме заработной платы работник имеет право на получение денежной компенсации за неиспользуемый отпуск. К этому времени относятся те месяцы, которые работник проработал после предыдущего отпуска. Если работник не был в отпуске после начала работы у этого работодателя, то компенсация рассчитывается с первого дня начала работы.
Кроме того, компенсация при увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (штата) работников, если работник проработал у данного работодателя не менее пяти с половиной месяцев, выплачивается в полном размере, то есть за весь отпуск, а не пропорционально отработанному времени.

В соответствии с ч.1 ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Данная норма возлагает на работодателя обязанность по выплате работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Данная компенсация при увольнении по инициативе работодателя выплачивается работнику сверх заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск.
Кроме указанных сумм работнику также выплачивается еще и средний месячный заработок на период трудоустройства. Этот заработок выплачивается независимо от того, устроился ли работник на новую работу сразу после увольнения или по истечении месяца. Фактически работник получает денежную компенсацию в размере двух месячных окладов (выходное пособие и среднемесячный заработок).

Частью 2 статьи 178 ТК РФ установлено, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Данная часть статьи предусматривает, что в исключительных случаях компенсация при увольнении по инициативе работодателя может быть выплачена работнику и за третий месяц после увольнения. Если в первом случае право на получение выплат за два месяца возникает у работника независимо от того, устроился он на новую работу или нет, а также независимо от причин, по которым он не устроился на работу, то для получения выплаты за третий месяц необходимы определенные условия.
Такое право возникает у работника, если он обратился в службу занятости населения в течение двух недель после увольнения, однако у органов занятости отсутствовала возможность предложить уволенному работнику подходящую ему работу. В этом случае службой занятости работнику выдается справка, на основании которой за ним сохраняется средний заработок за третий месяц после увольнения.

Это важно знать:  ЕДВ за северный стаж раз в квартал

Согласно ч.4 ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Исходя из указанных статей, днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы. В этот же день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Таким образом, работнику выплачивается следующая компенсация при увольнении по инициативе работодателя: заработная плата за текущий месяц и заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно; денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок на период трудоустройства.

Какая положена компенсация сотрудникам при их увольнении по инициативе работодателя?

Случаи увольнения сотрудника по инициативе работодателя достаточно редки, поскольку перечень оснований по законодательству в данном случае является закрытым, т. е. он не подлежит расширенному толкованию: увольнение должно быть обосновано и не может выходить за рамки законодательства. Чаще всего увольнение по инициативе работодателя связано с ликвидацией предприятия или сокращением числа сотрудников (или штата в целом).

Здесь работодатель вполне правомерен, поскольку имеет право принимать кадровые решения самостоятельно при сложившихся обстоятельствах. Чтобы защитить работников в такой ситуации, ТК РФ четко формулирует условия такого увольнения, обязывая работодателя произвести необходимые выплаты, т. е. закрепляет гарантии прав работников.

Разнообразие выплат

Увольнение по инициативе работодателя (при сокращении числа сотрудников) регламентируется п. 2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, который оглашает перечень необходимых работнику выплат:

  • Выходное пособие,
  • В течение 2 месяцев за работником сохраняется месячный заработок (период трудоустройства),
  • Компенсация за отпуск, который не был использован,
  • В некоторых случаях месячный заработок выплачивают и в 3-й месяц после увольнения, но для этого необходимо решение службы занятости, основанием для решения является статус безработного на текущий момент.

Выплаты сотрудникам, имеющим разный статус, могут отличаться.

Компенсация при увольнении обычного сотрудника по инициативе работодателя

При увольнении простого сотрудника, работодатель должен рассчитаться с ним по всем установленным законом пунктам, т. е. — выплатить выходное пособие, компенсацию за период его трудоустройства, компенсацию за неиспользованный сотрудником отпуск.

Совместители

Для совместителей по Трудовому законодательству сохраняется на 1 месяц выходное пособие. Если же по каким-либо причинам совместитель теряет и вторую работу, то выходное пособие продлевается на 2-3 месяца, на период его трудоустройства.

Инвалиды

При увольнении инвалида 2 и 3 группы ему причитаются те же выплаты, что и обычному сотруднику: выходное пособие, компенсация за 2 месяца, компенсация за отпуск (в некоторых случаях размер выходного пособия обсуждается индивидуально); при увольнении инвалида 1 группы, т. е. при полной потере трудоспособности, ему положено выплатить выходное пособие из расчета за две недели.

Увольнение пенсионера

При увольнении пенсионера работодатель обязан рассчитаться с ним по основным выплатам (зарплата, компенсация отпуска, дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым договором) и по дополнительным, к которым относится выходное пособие за первый месяц. В тех случаях, когда пенсионер проживает на Крайнем Севере, выплата выходного пособия продлевается на полгода.

За неиспользованный отпуск

Выплачивается компенсация не за один неиспользованный отпуск, а за все отпуска, включая неиспользованные (ст. 127 ТК РФ).

Выходное пособие

При расчете выходного пособия в этой ситуации опираются на ст. 178 ТК РФ.

Нормы

Согласно ТК РФ размер входного пособия должен соответствовать размеру месячного заработка сотрудника. Эта же сумма предусмотрена к выплате в следующие два месяца, если работник в течение этого времени так и не был трудоустроен.

  • Такие выплаты предусмотрены в тех случаях, когда на предприятии проходит сокращение или неизбежна его полная ликвидация. В остальных случаях размер выходного пособия будет меньше в два раза, поскольку выплачивается лишь половина месячного заработка.
  • Такие расчеты являются основанием для выплаты выходного пособия, но на каждом предприятии могут присутствовать локальные акты, обозначенные в трудовом договоре, по которым предусмотрены другие расчеты, в том числе и повышение размера выходного пособия.
Это важно знать:  Акт пуска в работу подъемного сооружения, образец

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя, включая расчет выплат описаны в видео ниже:

Как рассчитать

При расчетах за основу берут расчетный период (12 месяцев). Он включает в себя все выплаты, проведенные за это время:

  • Заработная плата,
  • Премии,
  • Надбавки,
  • Прочие выплаты.

При расчете 2-х недельного выходного пособия используют тот же алгоритм.

Пример расчета пособия при увольнении по инициативе работодателя

Всё, что нужно знать о компенсации за увольнение по инициативе работодателя

В том случае, если трудовой договор расторгается по инициативе руководства организации, работнику может полагаться не только обычный расчёт, но иногда и дополнительные выплаты.

Разберёмся, в каких случаях и в каком размере они должны производиться.

В этой статье мы расскажем о компенсации за увольнение по инициативе работодателя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Должен ли начальник производить расчёт сотруднику?

Главное, что требуется при увольнении – это проведение с сотрудником расчёта. Согласно ст. 140 ТК РФ, в день прекращения трудовых отношений работнику должны быть перечислены все полагающиеся ему суммы.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

К числу таких выплат относятся:

  • Зарплата за отработанное время с момента последней выплаты.
  • Компенсация за обязательный отпуск, который работник не успел использовать.
  • Дополнительные выплаты, гарантированные трудовым законодательством.
  • Выплаты и компенсации, предусмотренные другими отраслями права. В частности, если работник заключил с руководством своей организации договор, по которому ему полагается плата за то, что он для решения трудовых задач пользуется личным имуществом (например, использует для деловых поездок личный автотранспорт), то окончательный расчёт по такому договору должен быть тоже произведён в последний день работы.

В тех случаях, когда по каким-то причинам работодатель не может провести расчёт в последний день (например, работник увольняется за прогул и отсутствует на рабочем месте, в связи с чем выплатить ему деньги из кассы нельзя), он обязан письменно уведомить работника о том, когда и как он должен получить расчёт (например, направив заказное письмо по почте). С момента получения уведомления сотрудником работодатель освобождается от ответственности за пропуск установленных законом сроков.

Какие выплаты являются обязательными?

Среди выплат, полагающихся работнику, если его уволил работодатель, можно выделить две основные группы:

  1. Обязательные, не зависящие от основания, по которому был расторгнут трудовой договор.
  2. Особые, связанные с конкретными обстоятельствами (например, выплаты при сокращении штата).

Для начала рассмотрим те, которые платятся абсолютно всегда.

За фактически отработанное время

Обязанность работодателя выплачивать зарплату относится к числу основных принципов, на которых строятся все трудовые отношения. Поэтому даже если сотрудник увольняется за дисциплинарные нарушения и прочие виновные действия – он в момент увольнения должен получить на руки всё, что заработал.

Конкретный размер подлежащей выдачи зарплаты определяется исходя из принятой на предприятии и установленной трудовым договором системы оплаты труда. Размер выплат может зависеть:

  • При повременной оплате – от времени, отработанного сотрудником в течение последнего месяца (в России в основном используется расчёт зарплаты исходя из ежемесячных платежей).
  • При сдельной – исходя из объёма работы, выполненной с момента предыдущей выплаты заработанных сотрудником денег.

Конкретный порядок и размер выплат нужно определять, исходя из конкретных условий заключенного с увольняемым работником трудового договора.

За отпуск

Ст. 114 ТК РФ предусматривает, что каждому из сотрудников должен ежегодно предоставляться оплачиваемый отпуск. Его размер обычно составляет 28 дней, если условиями трудового договора или нормами ТК РФ не предусмотрено повышенной продолжительности. Расчёт за неиспользованный отпуск производится следующим образом:

  • Исчисляется срок работы в организации. В него не входит отпуск по уходу за ребёнком, отсутствие на работе без уважительных причин, отпуск, взятый за свой счёт больше, чем на 14 дней.
  • Если с момента трудоустройства в компанию прошло более шести месяцев, то компенсация рассчитывается за 28 дней (если закон не устанавливает большую продолжительность ежегодного отпуска).
  • Если прошло меньше 6 месяцев, либо работник уже использовал отпуск, то количество дней, за которые выплачивается компенсация исчисляется пропорционально отработанному времени).
  • Выплаты основываются на среднем дневном заработке сотрудника.
Это важно знать:  Подъемные после армии при устройстве на работу

Для расчёта по пропорции используется формула:

  • 28 – количество полагающихся дней отпуска в год.
  • 12 – количество месяцев в году.
  • М – количество месяцев, отработанных у работодателя с момента последнего отпуска.

Примером расчёта может служить следующий вариант: сотрудник Иванов отработал в организации 3 месяца. Ему будет полагаться компенсация за следующую продолжительность отпуска:

28 / 12 * 3 = 2,(3) * 3 = 7 дней.

Расчёт же среднего заработка за день производится по формуле:

  • ДР – доход работника, все регулярные выплаты, полученные им в связи с трудовым договором за расчётный период (календарный год). Разовые компенсации или материальная помощь, выплаченные работодателем, в расчёт не входят.
  • 12 – количество месяцев в году.
  • 29,3 – среднее число дней в календарном месяце.

Пример расчёта: за год работник Иванов получил 350 тысяч рублей. Каков его средний дневной заработок за этот период?

Дополнительные денежные средства

В некоторых случаях при расторжении трудового договора с сотрудником по инициативе руководства организации, ему могут быть предоставлены дополнительные денежные средства.

Причитающиеся премии

Положения об оплате, действующие на предприятии, могут предусматривать регулярное премирование. В том же случае, когда работник увольняется, а достигнутые им результаты по условиям положения позволяют претендовать на премию, она должна быть ему выплачена. Точный размер таких премий определяется локальными нормативными актами, действующими в организации.

Другие выплаты

Трудовое законодательство в некоторых случаях предусматривает необходимость дополнительных выплат работнику, который увольняется по решению работодателя. К их числу относятся:

  • Средний заработок за две недели. Он выплачивается, например, если организация ликвидируется.
  • Средняя оплата за время, потраченное на новое трудоустройство, но не свыше 2 месяцев. Эта выплата происходит, если работник уволен по сокращению штата либо численности.
  • Три средних зарплаты. Эти выплаты полагаются руководителю (генеральному директору), его заместителю или главбуху, если они увольняются в связи со сменой собственника.

В какой срок деньги должны быть выданы?

Если же в тот день, когда произошло увольнение, сотрудник свою трудовую деятельность не осуществлял, все расчёты должны осуществляться не позднее, чем на следующий день после того, как уволенный потребовал провести с ним полный расчёт. Если же между работником и работодателем имеется спор о том, какие именно средства должны быть выплачены, работодатель в указанные выше сроки должен заплатить тот минимум, о котором спора нет. Остальная часть выплачивается в том случае, если спор будет выигран работником.

Что делать, если начальник задерживает расчёт?

В том случае, если необходимые суммы не были выплачены в установленный срок, работник должен предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться письменно к работодателю с претензией. В ней он должен указать, какая именно сумма не была выплачена, и в какой срок бывший работодатель должен произвести её оплату. Это – не обязательная стадия, однако при судебном споре отсутствие ответа на претензию будет дополнительным козырем для работника.
  2. Обратиться с жалобой в надзорные органы (Рострудиспекцию, прокуратуру и т. д.). Часто на этом спор и заканчивается: исполняя предписание, работодатель рассчитывается.
  3. Подать в суд иск о взыскании невыплаченных средств. В этом случае можно требовать дополнительных компенсаций: возмещения морального вреда (если невыплата причинила нравственные страдания), процента за пользование чужими деньгами и т. д.

Ответственность и штрафы

Если руководство предприятия вовремя не выплатило деньги уволенному сотруднику, оно несёт ответственность в следующем порядке:

  1. Гражданско-правовой. П. 55 постановления Пленума ВС РФ №2 от 2004 г. установил, что при задержке работодатель должен провести индексацию сумм, выплачиваемых работнику.
  2. Трудовой. Ст. 236 ТК РФ указывает, что за каждый день просрочки платится пеня в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.
  3. Административный. Ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает штраф за задержку с выплатами.
  4. Уголовный в порядке ст. 145.1 УК РФ.

Расчёт, предусмотренный при увольнении работника по инициативе работодателя, предусматривает доскональную выплату всех полагающихся ему компенсаций. При нарушении виновного ждёт довольно суровая ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

»

Следующая
ЗарплатаАкт пуска в работу подъемного сооружения, образец

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector