+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Выплата стипендии по ученическому договору с работником

Согласно ч. 1 ст. 198 ТК РФ работодатель может заключить ученический договор с лицом, ищущим работу, или с работником организации, которому необходимо профессиональное обучение или переобучение.

По ученическому договору выплачивается стипендия (ст. 204 ТК РФ).

По нашему мнению, такая выплата не соответствует определению объекта обложения страховыми взносами, закрепленному в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, так как:

1) производится за рамками трудовых отношений.

Напомним, что трудовой договор — это соглашение о предоставлении и выполнении конкретного вида работы или работы по определенной трудовой функции, т.е. по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности (ст. ст. 56, 57 ТК РФ). Ученический договор предполагает обучение на оговоренных сторонами условиях с целью приобретения учеником профессии, специальности, квалификации (ст. 199 ТК РФ). Таким образом, указанные договоры не совпадают по содержанию. Причем в силу ч. 2 ст. 198 ТК РФ ученический договор заключается даже в том случае, если учеником выступает работник организации (в дополнение к трудовому договору).

Добавим, что, заключая ученический договор, организация вступает в отношения по профессиональной подготовке, переподготовке (ст. 198 ТК РФ). А такие отношения являются не трудовыми, а «непосредственно связанными с трудовыми» (ст. ст. 1, 15 ТК РФ);

2) ученический договор не относится к гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг).

Поэтому стипендия, выплачиваемая на основании ученического договора, не облагается страховыми взносами.

Добавим, что обучение может сопровождаться практическими занятиями. Работа, выполненная учеником на таких занятиях, оплачивается по установленным в организации расценкам (абз. 2 ст. 204 ТК РФ).

Полагаем, что эта выплата не должна облагаться страховыми взносами по тем же основаниям, что и стипендия. Ведь она также производится на основании ученического договора, т.е. за рамками трудовых отношений.

Чтобы избежать возможных претензий со стороны проверяющих, рекомендуем заранее подготовить документы, подтверждающие, что оплачиваемая работа выполнена именно в рамках учебного процесса по утвержденному плану (программе) под руководством наставника и не связана с трудовыми (гражданско-правовыми) отношениями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Содержание статьи

Это важно знать:  Реестр на выплату заработной платы

Выплата стипендии работнику

Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 11 ТОНКОСТИ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА Ученическому договору в Трудовом кодексе посвящена целая глава: установлено, в каком случае можно заключить такой договор, определены его содержание, права и обязанности как работодателя, так и работника-ученика. Однако на практике работодатели не особо стремятся заключать ученические договоры. Связано это не только с непониманием статуса договора (то ли трудовой, то ли гражданско-правовой), но и с высокой вероятностью ошибок при определении размера стипендии, обложении страховыми взносами и прочими моментами. Сегодня разберемся в нюансах ученического договора. Природа правоотношений работодателя и ученика Самые большие затруднения при заключении ученического договора у работодателя вызывает определение статуса ученика.

07.02.2017 г. стипендия во время ученичества работника

Когда при направлении на обучение сотруднику выплачивается стипендия?

При этом отметим, что согласно ст.ст. 91, 203 ТК РФ, время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю. То есть, при направлении работника на обучение ему надо установить (с его согласия) неполное рабочее время.
Соответственно, сотрудник не может работать полный рабочий день, а потом учиться. Даже согласие работника в данном случае не имеет значения.

Размер стипендии по ученическому договору

Ученический договор: учет и налогообложение

ТК РФ условия договора не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, иначе они будут недействительными и не подлежащими применению. Так, можно включить следующие условия: — необходимость прохождения практических занятий; — форму ученичества (индивидуальная, бригадная, обучение курсовое, обучение с отрывом от производства или без отрыва от производства, что-то иное (ст.
202

Таким образом, действительно существует некая несправедливая ситуация, противоречие между ст. ст. 187, 204 Трудового кодекса РФ. Завершая статью, хочется обратить внимание на то, что это не единственное противоречие, касающееся обучения работника.

Так, например, согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ ученический договор может заключить с учеником только работодатель-организация.
Исключение составляют случаи, когда указанные в Трудовом кодексе РФ гарантии сохраняются на основании условий трудового или ученического договора (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Иными словами, если гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, не распространяются на лиц, с которыми заключен ученический договор, но закреплены в нем, то они должны предоставляться работодателем в полном объеме.Чтобы документально оформить обучение ученичества сотрудника, необходимо: заключить ученический договор; издать приказ о направлении сотрудника на обучение; во время его учебы производить соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени; при получении работником новой профессии, повышении квалификации, получении нового разряда отметить это в трудовой книжке.

Выплата стипендии работнику предприятия

Судом постановлено приведенное выше решение. В апелляционной жалобе М. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Ссылается на то, что судом первой инстанции не в полном объеме исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Это важно знать:  6-НДФЛ: досрочная выплата зарплаты

Выплата стипендии работнику

Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 2 Что говорится в Трудовом кодексе о заключении ученического договора? Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая работнику по такому договору? Применяются ли нормы п. 11 ст. 217 НК РФ в целях обложения НДФЛ стипендий, выплачиваемых работнику согласно ученическому договору на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от производства в порядке, предусмотренном гл. 32 ТК РФ? Отношения по ученическому договору регулируются гл. 32 ТК РФ. В силу ст. 198 ТК РФ под ученическим договором понимается соглашение о профессиональном обучении или переобучении.
Такой договор заключается между юридическим лицом (работодателем) независимо от организационно-правовой формы (одна сторона) и работником или лицом, ищущим работу (другая сторона).

Выплата стипендии работнику предприятия налогообложение

Одни считают, что стипендия должна выплачиваться два раза, так как выплачивается за время ученичества, которое в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, а соответственно, она должна выплачиваться как заработная плата. Другие специалисты считают, что стипендия не является заработной платой и выплачивается не по трудовому договору, а значит, нормы, регулирующие порядок выдачи зарплаты, на нее не распространяются.

Учитывая отсутствие четкого регулирования порядка выплаты стипендии по ученическому договору и противоположность точек зрения, рекомендуем закрепить конкретный порядок в ученическом договоре (ч. 2 ст. 199 ТК РФ) или локальном нормативном акте. Кроме стипендии, ученик может получать заработную плату, если обучается без отрыва от производства. В частности, согласно ч. 2 ст.

Выплата стипендии работникам косгу и квр и строка в плане фхд

ООО «СК «Бирстройсервис» не менее 6 месяцев со дня окончания обучения. Однако она уволилась по собственному желанию 4 июля 2008 года, не отработав указанный срок. Представитель работодателя в возражениях на кассационную жалобу и в кассационной инстанции указал, что Т. в течение двух дней проходила обучение на курсах повышения квалификации в указанном Центре. Вместе с тем вывод суда об ответственности работника перед работодателем в рамках статьи 249 ТК РФ не основан на законе. В статье 196 ТК РФ предусмотрены четыре различные формы профессионального обучения: 1) профессиональная подготовка; 2) переподготовка; 3) повышение квалификации; 4) обучение вторым профессиям. Пунктом 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.

Выплачиваем стипендию по ученическому договору

Ученический договор дополняет трудовой

Организация, которая решила обучить работника, заключает с ним ученический договор. В этом договоре, дополняющем трудовой, содержатся условия, на которых сотруднику дается образование. Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника отработать в организации, оплатившей обучение, установленный договором срок.
Если работник вопреки условиям договора уволится раньше, он будет вынужден возместить работодателю понесенные им затраты на обучение. Таким образом, ученический договор является определенного рода страховкой для работодателя, что деньги, потраченные на обучение работника, не пропадут в случае его увольнения (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

Это важно знать:  Зарплата - это материальная помощь не умеющим воровать

К сведению
Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить работника;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Аналогичным образом, можно заключить ученический договор не только с работником, но и с лицом, которое только собирается устроиться на работу в организацию. Соискатель, подписавший ученический договор, должен будет после обучения устроиться на работу или возместить работодателю расходы на его обучение (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем»).

Выплата стипендии обязательна

Какие бы условия не были предусмотрены ученическим договором, за период обучения должна быть выплачена стипендия (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии законодательно не установлен. Конкретная сумма прописывается в ученическом договоре и зависит от получаемой работником или соискателем профессии, специальности или квалификации (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Главное условие, что бы размер стипендии был меньше МРОТ.

Если в курс обучения по ученическому договору включена «практика» (практические занятия) в организации, то ее нужно оплатить отдельно по установленным на предприятии расценкам. Такие расценки можно прописать в локальном нормативном документе организации или непосредственно включить их в ученический договор (ч. 2 ст. 204 ТК РФ).

Выплачивая стипендию, нужно понимать, что неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации не являются основанием для прекращения выплаты стипендии. Объясняется это тем, что выплата стипендии гарантирована Трудовым кодексом, и от результатов промежуточных экзаменов не зависит (ст. 198, 204 ТК РФ).

Вместе с тем, если по итогам обучения станет ясно, что работник не выполнил взятые на себя обязательства и не получил соответствующую специальность или квалификацию, то он должен вернуть работодателю всю полученную им стипендию (ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 199, ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

»

Следующая
ЗарплатаАкт пуска в работу подъемного сооружения, образец

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector