Дети войны: выплаты в Тверская области

Цена поддержки – 30 рублей. В Тверской области ввели статус «дети войны», не подумав о реальной помощи

Накануне Дня Победы депутаты Законодательного Собрания Тверской области проголосовали за введение статуса «дети войны» для родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Эффективна или декларативна эта мера поддержки? И приняли ли законодатели во внимание положение детей погибших защитников Отечества? «Караван» собрал экспертные мнения.

Деньги дают только на удостоверение

Удостоверение, которое выдадут детям войны, дает право на медицинское, социальное обслуживание и прием в стационары вне очереди. Никакие выплаты законом пока не предусмотрены.

Поддержку именно в таком виде инициировали депутаты Заксобрания от партии «Единая Россия», хотя ранее с предложениями о помощи детям войны выступали депутаты от партии КПРФ.

– Появление статуса «дети войны» – это важный шаг, даже несмотря на то, что сама идея была выхолощена, – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Артем Гончаров. – Фракция КПРФ начиная с 2014 года предлагала оказывать поддержку детям войны, например, назначить выплаты хотя бы 500 рублей в месяц, однако каждый раз мы получали отказ в связи с нехваткой бюджетных средств. Сейчас инициативу перехватила «Единая Россия», но мы не гонимся за авторством проекта. Обидно другое – закон, по сути, ничего не дает, кроме удостоверения. Прием в больницах без очереди? Это звучит как издевка. Я боюсь, люди будут сильно разочарованы.

Тверь – центр движения детей погибших защитников

Кроме детей войны, в Тверской области есть сироты войны – дети погибших защитников Отечества, однако особым статусом они не наделены.

– Я никого не хочу оскорбить, но нельзя сравнить тяготы детей войны с утратой детей, потерявших родителей на войне, – сказал Геннадий Трофимов, помощник председателя межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ». – Дети войны – это все, кто родился в военный и предвоенный период, независимо от того, чем занимались их родители: воевали, находились в тылу или вообще, простите, были предателями.

– Проведение форума является, возможно, одной из последних попыток достучаться до руководства России: перестать лицемерить, а уже начать выполнять существующие законы и постановления, касающиеся погибших военнослужащих и членов их семей, которые действовали до 1995 года, – заявила в начале мероприятия Раиса Богатырева, имея в виду лишение детей статуса членов семьи погибшего военнослужащего.

Действительно, после 1946 года эта категория граждан СССР могла получать социальную поддержку, однако в 1995 году дети погибших были исключены из списка.

– На поддержку могут рассчитывать родители и вдовы погибших, а таких людей, сами понимаете, совсем или почти не осталось. Детей погибших молча исключили, – прокомментировал Геннадий Трофимов, помощник Раисы Богатыревой. – Сейчас родственники ветеранов, совместно проживающие с ними, пользуются поддержкой государства, а дети тех, кто не вернулся с войны, остались не у дел.

На форуме была высказана благодарность губернатору Игорю Рудене за то, что принял решение компенсировать затраты членов организации на поездки к местам захоронений отцов. Однако в целом дети погибших воинов нуждаются во внимании на федеральном уровне. 27 марта участники форума направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть детям статус членов семьи погибших воинов.

Это важно знать:  Ветеранские выплаты: кому положены

– Главное, конечно, не льготы и не поддержка. Главное – это признание заслуг наших отцов в Великой Победе! И мы будем за это бороться, несмотря на то, что у нас серьезный враг – возраст, – бодро сказал Геннадий Трофимов.

День Победы – это день благодарности ветеранам, вернувшимся с войны, и воинам, погибшим на фронте. Помогая их детям, мы тем самым отдаем долг нашим защитникам.

Дети войны: выплаты в Тверская области

Областным парламентом в двух чтениях принят закон «О детях войны в Тверской области».

С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, Александр Клиновский, Юрий Цеберганов. Законопроект поддержала депутатская фракция «Единая Россия». Кроме того, в число авторов вошел и депутат Законодательного Собрания, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Барастов.

Документ устанавливает статус и меры социальной поддержки детей войны в Тверской области. Он разработан с целью присвоения статуса детей войны гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории СССР и в настоящее время проживающим на территории Тверской области.

Согласно закону, документом, подтверждающим статус детей войны, является специальное удостоверение, которое будет выдаваться исполнительным органом власти Тверской области, уполномоченным региональным Правительством.

Кроме того, закон устанавливает для детей войны такие меры социальной поддержки, как внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях Тверской области в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи; внеочередной прием в организации социального обслуживания, осуществляющие социальное обслуживание на дому; преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания.

Следует отметить, что закон поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

— Статус «дети войны» — это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили, — считает глава региона.

В настоящее время региональные законы «О детях войны» приняты в 11-ти субъектах РФ (в Центральном Федеральном округе это Орловская и Смоленская области), причем финансовые меры поддержки (ежемесячные или ежегодные денежные выплаты) существуют только в трех из них.

Как отметил председатель постоянного комитета по социальной политике и один из авторов законопроекта Артур Бабушкин, Законодательное Собрание Тверской области уже не раз выступало с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, прописав статус детей войны. Кроме того, областной парламент неоднократно поддерживал аналогичные инициативы коллег в других регионах.

— Принятый сегодня региональный закон «О детях войны в Тверской области» — это лишь первый шаг, целью которого является придание статуса как такого и закрепление отдельных мер соцподдержки. В будущем наш закон будет наполняться и другими мерами поддержки, включая финансовую. Скажу, что это закон, которого ждали многие жители области, имеющие право на получение данного статуса, — резюмировал Артур Бабушкин.

С коллегой согласен и другой автор закона — заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству, руководитель депутатской фракции ЛДПР в областном парламенте Владимир Барастов.

— Безусловно, сегодня, приняв региональный закон о детях войны, мы сделали первый шаг на большом и долгом пути, когда от слов поддержки мы переходим к реальным делам. Полагаю, этим законом мы восстановили своего рода справедливость по отношению к детям войны. Это правильное и своевременное решение, — считает Владимир Барастов.

Это важно знать:  Кто приравнивается к ветеранам ВОВ

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Дети войны в Тверской области получат официальный статус и социальную поддержку

Вопрос о детях войны в последние годы, пожалуй, самый обсуждаемый и самый ожидаемый среди тех, кому во время Великой Отечественной было до 18. Тех, кто вместе с родителями и старшими братьями и сестрами ходил рыть окопы в мерзлой земле, сбрасывать горящие «зажигалки» с крыш зданий, работать сутками на заводах, где изготавливали необходимые для фронта детали, наконец, просто пытался выжить.

2019 год для Тверского региона стал поворотным в этом направлении.

25 апреля состоялось сороковое заседание Законодательного собрания Тверской области. В повестке из восьми вопросов самым первым стояло обсуждение двух проектов региональных законов — «О детях войны в Тверской области» и «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны в Тверской области».

С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин , Александр Клиновский, Юрий Цеберганов . Законопроект поддержала депутатская фракция «Единая Россия ». Кроме того, в число авторов вошел депутат Законодательного собрания, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Барастов.

Обсуждение в одном вопросе сразу двух законопроектов, как отметил председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, бывает нечасто. Но на этот раз они были неразрывны, а потому депутатам, согласно регламенту, предстояло рассмотреть поочередно сразу оба документа.

Важность социальной поддержки данной категории граждан отметил один из авторов законопроекта, председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин.

— Депутаты Законодательного собрания Тверской области неоднократно выходили с данными инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство. В настоящее время представители этого поколения — дети войны — давно являются пенсионерами и нуждаются не только в правовой и социальной защите, но и в моральной поддержке и уважительном отношении к себе. Это позволит восстановить социальную справедливость в обществе, оценить по достоинству заслуги старшего поколения людей, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны.

Один из авторов законопроекта, председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин. Фото: ЗСТО

Кто в регионе попадет под категорию «дети войны»? Согласно предложению авторов законопроекта, данный статус будет присвоен жителям Тверской области, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории СССР .

В настоящее время граждан данной возрастной категории, согласно данным регионального Министерства социальной защиты населения, 95 тысяч 345 человек. Каждому из них планируется выдать удостоверение — специальный документ, подтверждающий статус.

— Форма удостоверения и порядок его выдачи будут установлены правительством Тверской области. Стоимость изготовления одного удостоверения составит 30 рублей. Следовательно, необходимый объем средств на изготовление удостоверений составит 2 миллиона 860 тысяч 350 рублей за счет средств областного бюджета Тверской области. Губернатор Тверской области в этом вопросе нас уже поддержал, — отметил Артур Бабушкин.

Действительно свою позицию Игорь Руденя выразил 11 апреля во время встречи с представителями тверской городской общественной организации «Дети войны». Тогда глава региона отметил:

— Благодаря «золотому» поколению в послевоенное время была создана базовая экономика и энергетика, были заложены основные промышленные мощности. На их же плечи легли все тяготы по восстановлению и развитию страны в послевоенное время. А потому статус «дети войны» — это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили.

Это важно знать:  Ветеран вооруженных сил Российской Федерации: какие льготы положены

Помимо удостоверения детям войны предлагается гарантировать ряд мер социальной поддержки: внеочередное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в организациях, осуществляющих социальное обслуживание на дому, преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания.

Что касается страны в целом, данные инициативы приняты уже в 11 субъектах РФ . А вот в ЦФО наш регион стал третьим после Орла и Смоленска .

— Мы подразумеваем, что закон начнет действовать через 10 дней после его принятия, что позволит ему вступить в законную силу в преддверии Дня Победы, — завершил выступление Артур Бабушкин.

После обсуждения законопроектов постановление во время голосования было утверждено с первого раза и единогласно. Фото: ЗСТО

ТАК ЛИ НЕОБХОДИМО УДОСТОВЕРЕНИЕ

В дискуссии данного законопроекта приняли участие и представители партии КПРФ .

Руководитель фракции Людмила Воробьева посетовала, что закон о детях войны их фракция предлагала дважды, однако проекты были отклонены.

Однако логичную точку в обсуждениях поставил депутат Заксобрания от ЛДПР Владимир Барастов:

— Я считаю, что это будет один из самых главных законов социальной направленности. Данным вопросом я занимаюсь более четырех лет, и одним из требований, которые я слышал от данной категории граждан, были именно удостоверения. Для людей это важно. В следующем году наша страна будет отмечать юбилей Победы. Мы обратимся к правительству, чтобы всей данной категории граждан к следующему 9 Мая была также выделена материальная помощь.

После обсуждения данных законопроектов постановление во время голосования было утверждено с первого раза и единогласно. Решение зал встретил аплодисментами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы ждали этого много лет!

Коренному тверичанину Владимиру Федоровичу Нюхляеву на днях исполнилось 80 лет. Когда началась война, ему было два года, а когда закончилась — шесть лет. Вроде бы совсем маленький мальчишка, однако многое из тех сложнейших для страны и людей лет он помнит очень ярко.

— Столько лет шло обсуждение по этому закону, и вот наконец приняли. Признаться, мы все этого очень ждали. То, что мы пережили, не каждый бы смог вынести. Что я помню? Эвакуацию в Омск , как меня, ребенка, втаскивали на бегу в вагон через окна поезда, потом переезд на запад Украины и всегда постоянное чувство голода. Мама работала в столовой, домой приходила только поздно вечером, тогда мы и ели — раз в сутки. Да и после войны нам тоже было несладко. Помню, в школу мы ходили штопаные-перештопанные, в заплатках и тоже всегда хотели есть. Трудно было и расти без отца. Мне вот повезло — папа вернулся, но это было редкое исключение. Лишений все-таки было больше.

На вопрос, так ли нужно удостоверение, подтверждающее статус, Владимир Федорович ответил кратко:

— Пусть удостоверение будет. Это и уважительное отношение властей показывает, да и нам с ним спокойнее.

Тверичанин Владимир Нюхляев — Мы ждали этого много лет! Фото: Ирина ТАРАСОВА

»

Следующая
ВетеранамВетеран атомной промышленности: льготы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector