+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Автор: Носков Алексей, старший специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению

Опубликовано в журнале Правосоветник» № 12/2017

Вопрос об обложении НДФЛ выплат при увольнении работников, судя по количеству обращений 1 налогоплательщиков в компетентные органы, всегда был насущным. Но одной из наиболее болезненных проблем был вопрос о том, считаются ли выплаты, осуществленные по соглашению сторон теми самыми компенсационными выплатами/выплатами выходного пособия, об освобождении которых говорится в п. 3 ст. 217 НК РФ, в п. 2 ч. 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ранее (до 01.01.2017) в пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), а ныне в абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Познакомимся, для начала, с историей вопроса по НДФЛ.

Мотивировкой такого решения послужил довод о том, что п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривает возможность освобождения от налогообложения всех видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не упоминая при этом выплаты, установленные коллективными договорами. И, таким образом, спорные выплаты не являются выходным пособием, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации. Следовательно, спорные выплаты, предусмотренные в дополнительных соглашениях о расторжении трудового договора, подлежат обложению НДФЛ.

При этом договорное регулирование трудовых отношений в силу взаимосвязанных положений статей 2, 5, 9, 23 и 40 ТК РФ носит субсидиарный и сочетаемый характер по отношению к трудовому законодательству и призвано обеспечить более широкий объем прав работников и предоставляемых им гарантий на основе социального партнерства в сфере труда, т.е. в рамках взаимного согласования интересов работников и работодателей.

По мнению Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации законодатель не преследовал цель дифференциации прав и объема гарантий работникам в зависимости от основания их увольнения и оснований выплаты выходного пособия, а напротив, исходил из необходимости защиты работников от временной потери дохода в возможно большем числе случаев, что включает в себя освобождение рассматриваемого вида компенсационных выплат от налогообложения, допуская возможность конкретизации случаев выплаты выходных пособий и их размеров в договорном порядке.

Также коллегия Верховного Суда отметила, что необходимость указанной защиты не исключается при использовании основания прекращения трудовых отношений, предусмотренного статьей 78 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон), предполагающего волеизъявление работодателя на увольнение работника и, как правило, оставляющего за увольняемым лицом ограниченную возможность согласования условий расторжения трудового договора.

Как итог было решение о том, что определение конкретных случаев выплаты выходного пособия в результате соглашения, достигнутого между работодателем и работником, не исключает эти компенсационные выплаты из сферы законодательного установления и, с учетом положений п. 1 ст. 3 НК РФ, не означает, что на данные компенсации не распространяется освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 3 ст. 217 НК РФ для такой категории налогоплательщиков, как увольняемые работники.

Таким образом, по мнению арбитров Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации при соблюдении ограничения, установленного п. 3 ст. 217 НК РФ, в размере трехкратного среднего месячного заработка (6-кратного для отдельных случаев) выплаты при увольнении по соглашению сторон не подлежат обложению НДФЛ и организации могут правомерно не удерживать налог с данных выплат физическим лицам.

Интересно отметить, что в комментируемых делах выводы судей Верховного Суда по существу не противоречат и позиции Минтруда России, многократно высказанной в своих письмах (Письмо Минтруда России от 28.01.2016 N 17-4/В-34, Письмо Минтруда России от 27.01.2016 N 17-4/В-29, Письмо Минтруда России от 18.01.2016 N 17-4/В-12, Письмо Минтруда России от 25.11.2015 N 17-4/В-573, Письмо Минтруда России от 09.11.2015 N 17-4/ООГ-1557. Письмо Минтруда России от 05.08.2015 N 17-4/В-404), где Минтруд соглашается с возможностью освобождения от обложения взносами выплат сотруднику в случае прекращения трудового договора на основании соглашения о его расторжении.

Примечание: В соответствии с положениями абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Это важно знать:  Выплата НДФЛ при увольнении: сроки 2020

Таким образом, учитывая схожесть положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, на основании которых принимались указанные Определения Верховного суда (в делах о страховых взносах), и новые нормы НК РФ, выводы судей справедливы и к ситуациям возникающим в настоящее время.

Предпосылки к положительному решению вопроса об обложении страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон были и раньше, хоть и аргументы арбитров были несколько иными 2 .

Теперь в связи с появлением ряда Определений, вынесенных Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ, в которых судьи подробно и четко изложили свою правовую позицию по данному вопросу, и Письма ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@ «О направлении для использования в работе обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2017 года, принятых по вопросам налогообложения», будем надеяться на единообразный подход в правоприменительной практике и решении судами проблемы обложения выплат при увольнении по соглашению сторон как НДФЛ, так и страховыми взносами.

Верховный суд разъяснил, надо ли начислять НДФЛ на «отступные», выплаченные при увольнении по соглашению сторон

Суть спора

Как известно, от НДФЛ освобождаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лимит повышен до шестикратного размера среднего месячного заработка. Эти правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Распространяется ли эта норма на выплаты, предусмотренные при расторжении трудового договора по соглашению сторон? Инспекции на местах считают, что нет, не распространяется. С подобной проблемой столкнулась организация из Мурманской области.

Работодатель выплатил увольняющимся работникам единовременное пособие на основании дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон. В налоговой инспекции заявили следующее. Законодательство не обязывает работодателя выплачивать «отступные» при увольнении по соглашению сторон. Значит, дополнительные выплаты, предусмотренные соглашением, не являются выходным пособием и не освобождены от НДФЛ.

Решение суда

Суды первой и кассационной инстанций согласились с чиновниками. Как отметили арбитры, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ только те компенсации, которые установлены действующим законодательством. А выплаты, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, в этой норме не упомянуты. Поэтому средства, выплаченные при увольнении работников в соответствии с соглашениями о расторжении трудовых договоров, не являются законодательно установленными выходными пособиями.

Однако суд апелляционной инстанции и Верховный суд приняли решение в пользу организации. Статья 178 ТК РФ позволяет устанавливать непосредственно в трудовом или коллективном договоре размер и условия для выплаты выходного пособия. Это говорит о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством РФ.

С учетом изложенного, судьи сделали следующий вывод. Положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником. Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация обоснованно не включила спорные компенсационные суммы в налоговую базу при исчислении НДФЛ за уволенных работников.

Это важно знать:  Компенсация за спецодежду при увольнении

Есть ли налог НДФЛ на выплаты при увольнении из компании по соглашению сторон

Согласно нормам действующего Трудового Кодекса, работодателю сложно уволить работника без его ведома или согласия, ведь для увольнения необходима не только подготовка соответствующих документов, но также и выполнение определенных действий.

Совсем другой случай – расторжение трудового договора на основании взаимного согласия. В таких случаях и работник, и его работодатель согласны расторгнуть договор в определенный день на взаимовыгодных условиях. Но остается открытым вопрос финансовых перечислений и других видов компенсационных средств.

Какие есть компенсации

Прекращение действий договора трудовых отношений на основании взаимного согласия регламентируется ТК России, а именно статьей 78. В статье также отмечены причины, на основании которых работодатель не имеет права увольнять своего работника (как пример, в связи с болезнью или отпуском). Однако когда стороны приходят к взаимному согласию, процедура увольнения может быть значительно упрощена.

При увольнении по обоюдному согласию виды и размеры денежных компенсаций устанавливаются на основании общих пожеланий, причем выплаты финансовых компенсационных средств должны быть осуществлены в один день с увольнением работника.

По какому порядку производятся выплаты

Алгоритм для компенсационных выплат при увольнении по соглашению сторон может быть следующим:

  1. Проявление направленной инициативы. В большинстве случаев инициативу проявляет юридическое лицо, однако в некоторых случаях работнику приходится подавать заявление и начинать разговор об увольнении.
  2. Второй шаг – составление необходимых документов, в которых указываются все типы оплаты, положенные увольняющемуся. Среди этих перечислений также есть и компенсации, положенные сотруднику при увольнении.
  3. В документах должен быть отмечен порядок, на основании которого будет уволен работник. Также в документе указывается последний рабочий день, данные для расчета денежных средств и другие важные моменты.
  4. Документы должны быть подписаны в двух идентичных друг другу экземплярах.
  5. На основании этих бумаг компания издает соответствующие приказы. На базе этих приказов и увольняется работник.
  6. После этого приказы подписываются, а сразу за этим оформляется расчетная выплатная справка.

Размеры компенсационных выплат в 2017-ом году

Аспект вопросов компенсационных перечислений в случае увольнения всегда был и остается актуальным, однако он не регулируется, и никаких обязательных размеров нет. В большинстве случаев обе стороны просто договариваются о дне и размере денежных средств.

Как происходит расчет компенсационных средств

Все денежные выплаты рассчитываются по таким категориям, как:

  1. Оплата денежных средств за текущий месяц до последнего рабочего дня.
  2. Компенсации за тот отпуск, который работник не отгулял. Для того чтобы рассчитать эту компенсацию, не потребуется много времени.
  3. Сама денежная выплата, которая компенсирует все потери работы. Следует отметить, что размер этой выплаты ничем не ограничивается. Единственное важное условие – необходимо прописать ее в соответствующие документы и приказы.

Компенсация за отпуск, неиспользованный сотрудником

В том случае, если у увольняющегося гражданина остались неиспользованные отпускные дни, у него есть полное право получить соответствующие выплаты за каждый из этих дней. Такие выплаты рассчитываются, исходя из периода и сроков работы сотрудника за календарный год. Если есть какие-либо периоды отпуска, которые не были использованы в прошлые рабочие года, они точно также будут оплачены.

Расчет оплаты компенсации за отпуск очень просто вычисляется. Количество тех дней, которые должны быть оплачены работнику в качестве неиспользованного отпуска, делится на количество календарных месяцев, а после этого умножается на те месяцы, которые были отработаны.

Важные моменты расчета за отпуск:

  1. Если гражданин отработал свыше 15 дней в месяце, то этот период рассчитывается в качестве целого месяца.
  2. Если стаж составляет от 11 до 12 месяцев, общий стаж считается за целый календарный год.
  3. Дробный результат округляется до целого в большую сторону.

Облагается ли компенсация НДФЛ?

НДФЛ в 2017-ом году с компенсации на случай увольнения сотрудника по взаимной договоренности взимается полностью, и согласно действующим статьям Налогового кодекса. Другими словами, эта компенсация является таким же налогооблагаемым доходом для работника и расходом на трудовую оплату для работодателя.

Тем не менее, судебная практика, рассматривающая такие вопросы, сегодня имеет кардинально разные мнения. Вообще считается, что потеря денежных доходов – это вовсе не доходное мероприятие; получение денежной выплаты для покрытия такого вида ущерба не должно облагаться никакими налоговыми сборами.

Размеры выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не должны быть больше, чем 3 размера заработной платы работника. В том случае, если они слишком большие, налог будет взиматься согласно установленному порядку.

Это важно знать:  Расчет ЕДВ при увольнении

Страховые взносы с денежной компенсации

Как и с подоходным налогом, вопросы о взимании страховых взносов с выплат денежных компенсаций по увольнению не имеют одного решения. Другими словами, и здесь тоже возможны различные толкования возмещения, ведь, если посмотреть на эти выплаты с одной стороны, они не подлежат налогообложению. Но, с другой стороны, такой категории нет в общих списках.

В итоге все каждый раз решается только в индивидуальном порядке, а любой случай разбирательства и компенсационных выплат является уникальным.

Страховые взносы и НДФЛ

НДФЛ – это сбор, осуществляемый с предприятий и населения. НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон относится к обязательным сборам и поступает в государственные бюджеты.

НДФЛ рассчитывается, как процент от суммарного финансового дохода трудящегося, но для того, чтобы правильно вычислить его размеры, не нужно делать расчеты или учет затрат, которые были произведены для выполнения оправданной работы по экономике.

Все эти затраты фиксируются документальным путем, поэтому они должны полностью соответствовать статьям действующего законодательства. Вся информация о расходах, а также все требования, которые к этим расходам предъявляются, находятся в статье 252 Налогового Кодекса.

С кого взимается НДФЛ

К списку тех лиц, с которых в обязательном порядке взимается НДФЛ, относятся следующие:

  1. Лица и резиденты налоговой классификации, которые на данный момент пребывают на территории России в течение 183 или более календарных дней. После окончания данного срока резиденты и лица приобретают официальный статус резидентов России. При этом у юридических лиц должна быть регистрация, а сами они должна полностью соблюдать нормы и требования законодательства страны.
  2. Те лица, которые получают доходы в виде денежных средств на территории России, если эти лица не относятся к налоговым резидентам.

Из этого следует, что с разнообразных видов финансовой прибыли, отмеченных в статье 208 НК России, государством взимаются некоторые налоговые средства НДФЛ.

Размер этого налогового платежа может быть разным, и зависеть от доходов, их размера и источников, а также от статуса резидента РФ. К примеру, от зарплаты вычитается 13 процентов, которые перечисляются государству. Если речь идет о выигрыше крупной суммы, то государству перечисляется уже 35 процентов.

А для того, чтобы избежать санкций и штрафов, рекомендуется предоставлять в налоговые органы соответствующие декларации, а также выплачивать все имеющиеся и необходимые налоги точно в указанные сроки.

Будут ли удержаны налоги в случае увольнения?

Если говорить об НДФЛ и действиях с этими налогами в случае увольнения работника по обоюдному согласию с работодателем, то здесь можно отметить некоторые статьи налогового кодекса России:

  1. Та заработная плата, получаемая работником, как физическим лицом, которая предусмотрена нормами действующего законодательства, подлежит обязательному НДФЛ удержанию (согласно НК России, статье 210, пункту 1).
  2. Все выходные пособия при увольнении, одобренные и принятые законодательством, не подлежат НДФЛ обложению (согласно статье 127 ТК, части 1).
  3. Во всех тех случаях и ситуациях, при которых работник не брал отпуск, ему положена соответствующая материальная компенсация от работодателя, но из этой компенсации при увольнении тоже вычитается НДФЛ (согласно статье 127 ТК, части 1).

В какие организации происходят выплаты взносов компенсации и страховки (согласно ФЗ №212)

Работодатель обязан выплачивать денежные средства по страховке и компенсации в такие организации, как:

  1. ПФ РФ.
  2. Фонд страхования.
  3. Федеральный фонд, ответственный за медицинскую страховку.
  4. Социальный взнос, страхующий от каких-либо возможных несчастных случаев.

Вывод

Увольнение трудящегося на основании его обоюдного согласия с работодателем – это одно из самых востребованных сегодня оснований для того, чтобы прекратить трудовые взаимоотношения.

Что должен помнить работодатель:

  1. Необходимо иметь доказательства того, что сотрудник уволился по взаимному согласию.
  2. При оформлении документов о прекращении трудовых отношений необходимо предварительно определить порядок передачи дела и сумму компенсации.

Работник же должен знать, в какие именно организации работодатель должен будет внести денежные средства. Также необходимо помнить о том, что именно облагается налогами, и какие компенсации положены к выплате.

»

Следующая
УвольнениеВыплаты госслужащим при сокращении в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector