+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Начисление пени за просрочку платежа по договору

Пеня – понятие, которое часто встречается в рамках финансовых правоотношений. Предназначается для регулирования договорных взаимодействий. Обычно пеня является инструментом в рамках правоотношений между должником и кредитором. Можно сказать, что это стимул для соблюдения всех пунктов договора. Если дебитор нарушил их, его ждет наказание.

Обязательно в закладку! Всегда актуальный калькулятор расчета пени.

Что такое пеня?

Пеня – это наказание за неисполнение пунктов договора, в том числе за срывы сроков при исполнении. Это штраф, который возлагается на дебитора.

Пеня может начисляться вне зависимости от того, кто является кредитором:

  • Банковское учреждение.
  • Государство.
  • Партнеры компании.
  • ФЛ и ЮЛ.

Сроки исполнения могут регулироваться не только договором, но и законом. Рассмотрим, за что может начисляться пеня:

  • Несвоевременная выплата налогов.
  • Срывы срывов при поставке товаров.
  • Пропуск сроков при оплате за услуги.
  • Несвоевременное погашение кредита.

ВАЖНО! Размеры пени могут быть не оговорены в договоре. В этом случае они будут определяться в зависимости от ставки ЦБ РФ на текущий момент. Данное правило установлено статьей 395 ГК РФ. Если пеня начисляется на налоговые сборы, пеня составит 1/300 от текущей ставки ЦБ РФ. Правило установлено статьей 75 НК РФ. В данной статье есть еще важный пункт: если налоговые отчисления выплачены лишь частично, по причине нахождения банковских счетов под арестом, пеня начисляться не будет.

Как пеня отличается от неустойки?

Законодательство не разграничивает неустойку и пеню. Все эти начисления, согласно 330 ГК РФ, включены в понятие неустойки. Однако, на практике, эти понятия разграничивают:

  • Неустойка. Начисляется не только за долг, но и за некачественное исполнение услуг. Может устанавливаться как в процентах, так и в конкретной сумме. Обычно фигурирует в договорах коммерческого типа.
  • Пеня. Начисляется при несвоевременной уплате долгов, неисполнении условий договора. Обычно термин фигурирует при налоговых начислениях, наличии задолженностей по ЖКХ. Начисляется ежедневно в процентном соотношении от суммы долга.
  • Штраф. Применим при неполном исполнении или полном неисполнении условий по договору. Определяется в процентах или конкретной сумме. Обычно это фиксированная денежная сумма. Размеры штрафов известны заранее. Штраф взимается однократно. В дальнейшем не может происходить доначислений.

Особенности начислений

Если дебитор оплатит пеню, это не освободит его от необходимости покрытия основного «тела» задолженности. Деньги по кредиту распределяются в следующем порядке:

  1. Издержки кредитора из-за задолженности дебитора.
  2. Начисленные пени и штрафы.
  3. Основное «тело» задолженности.

Если человек желает снизить пеню в судебном порядке, необходимо сразу обращаться в суд, не выплачивая неустойку. Если уплаты уже были сделаны, вернуть средства вряд ли получится.

Размер пени

Величина пени может определяться самостоятельно, однако в этом деле есть определенные ограничения.

Пеня не должна быть больше размера долга или налоговых отчислений.

Кредитор, который начислил высокую пеню, должен иметь в виду, что должник может ее оспорить. Оспаривание производится на основании статьи 333 ГК. На данный момент приемлемым размером неустойки является 0,2%. Показатель определен на основании текущей ставки ЦБ. На каких основаниях суд снижает неустойку? Статьей 333 ГК не предусмотрены обстоятельства, при которых суд примет положительное решение. Однако данные сведения можно получить из судебных решений. Рассмотрим эти обстоятельства:

  • Неустойка выше 0,2%.
Это важно знать:  Правила начисления пени за просрочку коммунальных платежей

Суды редко принимают положительные решения в следующих ситуациях:

  • Должник пытается обогатиться на снижении штрафов.
  • Существуют явные признаки того, что дебитор преследовал мошеннические цели, изначально не собирался возвращать средства.
  • Дебитор допустил грубые нарушения по договору. К примеру, сделал только первый взнос по кредиту, в дальнейшем он начал скрываться от кредитора.

Если дебитор не обращается в судебный орган, у него почти нет шансов уменьшить неустойку.

Формула для расчета пени

Расчет неустойки проводится по следующей формуле:

Пеня = сумма долга * дни просрочки * ставка

Сумма долга указывается в договоре между сторонами. Отсчет дней просрочки отсчитывается со следующего дня после образования задолженности.

Пример

ВАЖНО! Если пеня начисляется по договору, при расчетах используется задолженность с вычетом НДС. Перед расчетами из суммы долга вычитается 18% НДС.

Данные расчеты актуальны при деловых отношениях по договору. В других случаях ставка определяется по курсу ЦБ РФ. Пока она составляет 0,2%.

Запомним:

  • Пеня представляет собой штраф за неисполнение обязательство по договору.
  • Должнику нужно помнить, что при просрочке ему придется оплачивать не только основную задолженность, но и пеню.
  • Для некоторых дебиторов, несведущих в юридических нюансах, это может стать сюрпризом. Однако кредиторы также должны помнить о том, что дебитор может снизить размер неустойки, если пеня значительно превышает ставку рефинансирования ЦБ. Поэтому лучше не завышать неустойку.

Пени за просрочку платежа

При нарушении взятых на себя финансовых обязательств должник обязан нести ответственность. Среди финансовых санкций, предусмотренных российским законодательством, важное место занимает пеня. Она представляет собой разновидность денежной неустойки. Это определенная на законодательной, договорной основе сумма, которую должник выплачивает за каждый день просрочки по платежу.

Пеню не выражают в фиксированном размере или, что бывает чаще, рассчитывают в каждом отдельном случае по правилам, предусмотренным в Налоговом Кодексе РФ, других нормативных актах, официальных разъяснениях и положениях. Основание для возникновения неустойки — пропуск оговоренных сроков платежа. Их фиксируют в договорах, которые заключают стороны — кредитор и заемщик, поставщик и получатель услуг, продавец и покупатель. Также начисление неустойки предусмотрено при нарушении налоговых обязательств. В каждом случае существует отдельный порядок исчисления пеней.

Просрочка платежа по договору

Оговоренная в условиях договора неустойка при нарушениях выплачивается в обязательном порядке — помимо процентов, сборов и прочих платежей. При уклонении от выплаты пени ее взыскивают принудительно, по претензионному или судебному порядку. Рассчитывают ее, в зависимости от оговоренных условий, одним из способов:

в долевом отношении — процент за каждый просроченный день и условия должны быть зафиксированы в договоре;

по ставке рефинансирования — вариант «по умолчанию», если договоренности не предусматривали условий для неустойки;

в виде фиксированной суммы за сутки — редкий вариант, который выбирают, если это предусмотрено в договоренностях.

К таким неустойкам относится и пеня за просроченные платежи по банковским кредитам. Их оформляют договором, предусматривая меры воздействия на недобросовестных заемщиков. Посуточная неустойка в процентном исчислении — важная статья доходов банка, и к составлению этого пункта кредитор относится серьезно. Если в письменных договоренностях и официальных нормах пеня не предусмотрена, ее не начисляют.

Просрочка коммунальных платежей и НДФЛ

При просрочке платежей по ЖКХ также предусмотрены финансовые санкции. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и Постановлениями Правительства, если нужная сумма не перечислена до 10 числа месяца, предприятия-поставщики услуг вправе взыскать посуточную неустойку. При неуплате должнику отключают воду, перекрывают доступ к канализации, а после погашения задолженности возобновляют их подачу.

Это важно знать:  Возврат налогового вычета при покупке квартиры: сроки выплаты

Нарушение сроков уплаты НДФЛ физлицами, ИП и организациями (налоговыми агентами) также приводит к начислению пеней — это оговорено в НК РФ (глава 15). Средства, полученные за просрочки, перечисляют в госбюджет. Посуточная неустойка за нарушение исчисляется по ставке рефинансирования и составляет 1/300 от нее. Взыскания применяют только для неуплаты налогов при расчетах в денежной форме.

Можно ли избежать начисления пени

Начисления посуточных санкций можно избежать, если доказать, что существуют условия, освобождающие от неустойки. Для коммунальных расчетов это неполучение услуги. Если плательщик надолго покидает жилье, перестает пользоваться водой, газом, канализацией и электричеством, он должен уведомить поставщика или управляющую компанию. Ему сделают перерасчет выплат и, если пени уже начислены, отменят их.

При ошибках в начислении налога неустойки также отменяют или пересчитывают. Доказав инспектору ФНС или суду ошибки, повторное выставление требований, истечение срока давности по задолженности, можно избавиться от санкций. Не начисляют неустойки, если на имущество плательщика наложен арест или его счета «заморожены».

Сроки начисления и размеры пени

При договорных расчетах размер неустойки рассчитывают исходя из:

размера долга — «тела» обязательства;

периода начисления санкций за неуплату.

В общем виде размер неустойки рассчитывается по формуле: сумма задолженности умножается на штрафной процент за сутки, и результат умножается на количество просроченных дней.

Как считается количество дней просрочки

Расчет срока нарушения договорных обязательств базируется на оговоренной дате их исполнения. Она должна быть сформулирована заранее — это или момент получения товара/услуги, день выставления счета, определенное число месяца. Если дата приходится на нерабочий день, последний срок исполнения обязательства переносят на рабочий, следующий за ним. Начисление неустойки ограничено сроком давности для нее — один год до момента обращения в суд.

Расчет размера неустойки

Расчет пеней по договорным обязательствам проводят по их условиям, а если они не зафиксированы — по ставке рефинансирования ЦБ (0,033% в сутки), как для долгов по ЖКХ и налогам. Максимальный размер по закону не ограничен, но суд может счесть его несоразмерной и уменьшить неустойку. Объясняются такие решения тем, что эти денежные суммы — компенсация за потери, а не средство обогащения кредитора.

При просрочке выплат за услуги ЖКХ, кроме ставки рефинансирования, имеет значение ее срок. До 30 дней с момента наступления даты обязательства (10 число месяца) неустойку не начисляют. С 31-го по 90-й день включительно сумма составит 1/300 от ставки рефинансирования (0,033%), а с 91-го дня — 1/130. Размер ключевого показателя ЦБ РФ пересматривает один раз в квартал, на осень 2018 года он составляет 8,5%.

Неустойки за нарушение сроков по налоговым выплатам также «привязывают» к ставке рефинансирования. Ежедневная штрафная сумма для индивидуальных предпринимателей составляет 1/300 от нее. Для предприятий размер составляет 1/300 при просрочке до 30 суток и 1/150 свыше этого порога.

Расчет и истребование неустоек — кропотливая и трудоемкая работа, для которой требуется профессионализм и опыт в соответствующих областях права. «Центр эффективного взыскания» окажет компетентную и полную юридическую помощь при взыскании задолженности, а также пеней, начисленных за нарушение обязательств.

Москва,
Волгоградский проспект, д.35

Бизнес-Центр «Волгоградский»
Схема проезда

Мы гарантируем
Законный метод работы, кратчайшие сроки взыскания задолженности, полную прозрачность нашей работы.
Карта сайта

Начисление пени.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по уплате различных платежей может произойти начисление пени.

Пеня — это разновидность неустойки, которая устанавливается в процентах за каждый календарный день просрочки от суммы не исполненного обязательства. Применяется при задержке оплаты оказанных в полном объеме услуг, выполненных работ, поставки товаров, просрочки уплаты налогов, штрафов и других платежей, предусмотренных законом или договором.

Это важно знать:  Налоговая задерживает выплату налогового вычета за покупку квартиры: что делать

Уплата пени.

Основанием для уплаты пени является пропуск срока, отведенного для выполнения обязательств. Уплата начисленной пени является обязательной процедурой, она уплачивается помимо сумм сбора и процентов. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм, либо после уплаты их в полном объеме. При уклонении от уплаты пени, они могут быть взысканы в принудительном порядке через суд.

Размер пени.

Размер пени устанавливается законом или договором обязательств. Минимальный и максимальный размер пени действующим законодательством не ограничен, но может быть ограничен договором. В договоре пеня может быть любого размера. Иногда, при длительной просрочке выполнения обязательств, размер пени может превышать размер суммы долга. Но нередки случаи, когда размер пени может быть снижен судом, если он сочтет ее слишком высокой. В судебной практике есть некоторые критерии, по которым определяется несоразмерность пени и последствий нарушения обязательства:

— чрезмерно высокий процент пени;

— незначительная сумма понесенных кредитором убытков из-за нарушения обязательства, повлекшего за собой начисление пени;

— непродолжительность периода просрочки, за которую была начислена пеня;

— определенное соотношение размера пени с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка. Суды отрицательно реагируют на требования о взыскании пени, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже при условии, что размер пени составляет около половины размера основной задолженности, суд вправе расценивать это основанием для уменьшения размера пени.

Пеня является мерой гражданско-правовой ответственности. Размер начисленной пени носит компенсационный характер и не может служить источником для обогащения того, кто требует ее уплаты.

Сумма пени.

Для расчета суммы пени необходимо знать сумму задолженности, установленный срок уплаты платежа и дату полного погашения. Сумма начисленной пени напрямую зависит от ставки пени. Это может быть процент, указанный в договоре, конкретная сумма за каждый день просрочки или фиксированная процентная ставка, равная 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. В последнем случае на сумму неуплаты начисляется 0,033% ежедневно.

Начисление пени происходит следующим образом:

1. Необходимо определить сумму основной задолженности.

2. Определить временной период просрочки. Его началом является календарный день, следующий за днем просрочки, а окончанием — погашение задолженности.

3. Определение ставки пени.

4. Определение суммы пени за один день. Для этого размер долга умножается на ставку пени.

5. Определение общей суммы пени. Для этого сумма пени за один день умножается на количество дней просрочки.

Если были частичные выплаты в счет погашения задолженности, тогда пени рассчитываются индивидуально на каждый просроченный платеж, учитывая количество дней просрочки. Затем рассчитываются пени на непогашенную часть задолженности. Результаты суммируются.

Начисление пени не распространяется на сумму задолженности, которую лицо или организация не могли оплатить из-за приостановления операций по его счетам, либо вследствие ареста имущества.

Если договоров несколько, то расчет пени может производиться по каждому из них отдельно. После этого путем суммирования результатов можно вывести общую сумму.

»

Следующая
Налоговые вычетыКак узнать о выплате налогового вычета

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector