НИОКР: льготы по налогам

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

В 2018 году вступили в силу изменения в порядке налогового учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), в том числе тех, которые можно осуществлять с применением ускоренной нормы амортизации.

Расходы на НИОКР

НИОКР осуществляются в целях создания новой или усовершенствования производимой продукции (товаров, работ, услуг), создания новых или усовершенствования применяемых технологий, методов организации производства и управления. Если учреждения осуществляют данные расходы за счет приносящей доход деятельности, они вправе учесть их при расчете налога на прибыль. Особенности учета расходов на НИОКР для учреждений-заказчиков и учреждений, осуществляющих указанные разработки для себя, установлены статьей 262 Налогового кодекса РФ.
Федеральным законом от 18.07.2017 № 166-ФЗ (далее – Закон № 166-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2018 года, были внесены изменения в НК РФ в части учета расходов на НИОКР. Согласно п. 2 ст. 262 НК РФ к расходам на НИОКР относятся:

1) амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых для проведения НИОКР;
2) материальные расходы, непосредственно связанные с НИОКР;
3) оплата труда работников, занятых в проведении НИОКР;
4) другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, сумма которых нормируется;
5) стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР – для заказчика;
6) отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Расходы налогоплательщика на НИОКР, перечисленные в подпунктах 1–5 пункта 2 рассматриваемой статьи, признаются для целей налогообложения независимо от их результата после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки (п. 4 ст. 262 НК РФ).
Расходы в части отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены.

Права на результат интеллектуальной деятельности

Законом № 166-ФЗ перечень затрат на НИОКР дополнен. Согласно новому пп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ к ним относятся расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в НИОКР. Данный подпункт действует временно – до 1 января 2021 года.

Изменен порядок учета расходов на оплату труда работников, участвующих в НИОКР. К расходам на НИОКР относятся расходы на оплату труда работников за период выполнения ими указанных научных разработок. Расходы на оплату труда учитываются в расходах на НИОКР не целиком, а в определенной части. Ранее пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ предусматривалось , что в затратах на НИОКР учитываются:

суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (п. 1 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера (п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ);

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Когда разработки освобождаются от НДС

Организации, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеют право на применение льготы по НДС. О том, в каком порядке могут воспользоваться этой льготой организации, заключившие гражданско-правовые договоры с Фондом перспективных исследований, и рассказали специалисты ФНС России в своем письме. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 27.09.13 № ЕД-16-3/186)

Общие правила определения налоговой базы по НДС

Льготы по НДС

Так, статья 149 НК РФ устанавливает перечень операций, которые освобождаются от обложения НДС. К ним, в частности, относится проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Рассмотрим более подробно условия, при которых правомерно применение освобождения.

На какие виды работ распространяется освобождение от НДС

Первое закреплено в подпункте 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ, согласно которому научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы освобождаются от уплаты НДС, если они:

  • осуществляются за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
  • выполняются учреждениями образования и научными организациями на основании хозяйственных договоров.

Таким образом, эта льгота применяется в зависимости от источника финансирования НИОКР. То есть, если работы выполняются за счет средств бюджетов либо вышеуказанных фондов, освобождение от обложения НДС применяется как их исполнителями, так и соисполнителями, при условии что оплата таких работ производится за счет средств бюджетов или средств Российского фонда фундаментальных исследований.

Второе основание- льгота по НДС, установленная подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Данная норма предусматривает возможность использования льготного режима налогообложения организациями, выполняющими НИОКР, относящиеся к созданию новой продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий.

Однако воспользоваться льготой можно лишь в том случае, если в состав данных работ включаются следующие виды деятельности:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
  • создание опытных (то есть не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Такую льготу могут применять организации-разработчики, осуществляющие любой из указанных видов деятельности, перечисленных в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Следует отметить, что данные операции включены в пункт 3 статьи 149 НК РФ. Это означает, что организации вправе отказаться от льготы, подав заявление в свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Применение льготы не зависит от источника финансирования

Напомним, что если организация выполняет НИОКР на основании хозяйственных договоров, то для применения освобождения от налогообложения она должна иметь статус учреждения образования или научной организации.

Как сообщают в своем письме специалисты налоговой службы, если работы, которые выполняются разработчиком в соответствии с заключенным договором, поименованы в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ, то организация-разработчик имеет право не облагать налогом стоимость выполненных работ.

Таким образом, в данном случае освобождение от налогообложения НИОКР и технологических работ предоставляется организациям (исполнителям) независимо от источника финансирования этих работ, при условии что в состав таких НИОКР и технологических работ включаются определенные виды деятельности.

Особенности заключения договоров на НИОКР предусмотрены статьей 769 Гражданского кодекса РФ.

Согласно указанной норме, по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на опытно-конструкторские и технологические работы- разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

При этом условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 21, ноябрь 2013 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников.

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Нормирование расходов на НИОКР и налоговые льготы

Федорцова Раиса Петровна, доцент кафедры экономики и финансов Финансового университета при Правительстве РФ (Пензенский филиал), кандидат экономических наук.

Для получения налоговых льгот, связанных с инновационной деятельностью, необходима смета расходов на реализацию утвержденной программы проведения НИОКР, показывающая требуемые технические, финансовые и прочие ресурсы и способность предприятия обеспечить эти ресурсы. В статье показывается практика применения формирования сметы расходов и налоговой отчетности по расходам на НИОКР.

Ключевые слова: расходы на НИОКР, налоговые льготы, смета расходов, налоговая отчетность.

Rationing of expenses on the research and development activities and tax privileges

Fedortsova Raisa Petrovna, Docent of the Economy and Finances Chair of the Financial University under the Government of the Russian Federation (Penza Branch), Candidate of Economic Sciences.

For tax benefits related to innovative activity, the necessary cost estimates for the implementation of the approved programme of research developments, showing the required technical, financial resources and the company’s ability to provide these resources. The article shows the practice of application of formation of cost estimates and tax reporting for expenditure on research and development.

Key words: expenditures on scientific research work, tax benefits, cost estimates, tax reporting.

Перестройка экономики на рыночных принципах в нашей стране требует максимальной заинтересованности во внедрении нововведений; высокой инновационной активности на базе собственного развивающегося потенциала. В целях эффективного использования инноваций особое внимание необходимо обратить на стимулирование активности к занятию инновационной деятельностью со стороны государства посредством принятия многочисленных законодательных актов. Действующее законодательство уже сегодня содержит большое количество инструментов, направленных на поддержку инноваций, включая поддержку активности налогоплательщиков в области осуществления научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (далее — НИОКР) . Несмотря на упрощение налогового учета затрат на НИОКР, многие вопросы в этой области все еще недостаточно урегулированы и требуют дальнейшего исследования.



Федеральный закон от 07.06.2011 N 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности».

Сравнительный анализ положений НК РФ и учета расходов на НИОКР в соответствии с ПБУ 17/02 показывает, что по-прежнему существует необходимость сближения бухгалтерского и налогового учета расходов на НИОКР .

Федорцова Р.П. Элементы налоговой политики организации по инновационной деятельности // Налоги. 2011. N 3.

На наш взгляд, норма о признании расходов на НИОКР независимо от результатов их выполнения после их завершения и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки работ может привести к снижению заинтересованности как заказчиков, так и исполнителей НИОКР в создании научных разработок.

Расходы на НИОКР, при проведении которых получены исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, амортизируются с даты регистрации результата интеллектуальной деятельности, с этой же даты происходит начало списания затрат на НИОКР в прочие расходы.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.

Расходы на особо важные НИОКР учитываются в особом порядке. Введен повышающий коэффициент, позволяющий учесть в расходах по налогу на прибыль организаций в 1,5 раза больше затрат на НИОКР, чем было фактически осуществлено.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 N 96 «О внесении изменений в Перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с п. 7 ст. 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5» НИОКР сгруппированы по следующим разделам:

  • индустрия наносистем;
  • информационно-телекоммуникационные системы;
  • науки о жизни;
  • рациональное природопользование;
  • транспортные и космические системы;
  • энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика .

Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 96 «О внесении изменений в Перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5».

Первоначальная стоимость нематериального актива, который получен при выполнении НИОКР, указанных в установленном Правительством РФ Перечне, формируется с учетом коэффициента 1,5.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса налогоплательщик, использующий право применения коэффициента 1,5, представляет в налоговый орган по месту нахождения организации отчет о выполненных НИОКР. Указанный отчет представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены научные исследования и опытно-конструкторские разработки (отдельные этапы работ).

Налоговый орган вправе назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных научных исследований и опытно-конструкторских разработок перечню, установленному Правительством Российской Федерации. Указанная экспертиза может быть произведена государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами или федеральными центрами науки и высоких технологий.

В случае непредставления отчета о выполненных научных исследованиях и суммы расходов на выполнение данных исследований и разработок учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат.

Для получения налоговых льгот, связанных с инновационной деятельностью, должна быть смета расходов на реализацию утвержденной программы проведения НИОКР, показывающая требуемые технические, финансовые и прочие ресурсы и способность предприятия обеспечить эти ресурсы. В некоторых случаях предприятие демонстрирует возможность использования внешнего финансирования, заручившись подтверждением кредитора о его готовности финансировать предусмотренную бизнес-планом деятельность.

Технология составления сметы расходов демонстрируется ниже с помощью примера, который описывает соотношения между отдельными показателями внутри бюджетных таблиц и соотношение итоговых показателей отдельных бюджетных таблиц как единого целого бюджета.

»

Следующая
Налоговые льготыКакие льготы у судебных приставов

Это важно знать:  Денежная выплата по оплате ЖКХ: куда делась компенсация 1200р
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector