Закон о компенсации добросовестному приобретателю

Федеральным законом от 02.08.2019 № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения с 01.01.2020 г.

В настоящее время законодательством предусмотрены следующие лица, имеющие право на однократную компенсацию за счет казны Российской Федерации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости:

физическое лицо – собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя;

физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение (под добросовестным приобретателем понимается лицо, которое не знало и не должно было знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение)

Согласно внесенным изменениям в качестве лица, имеющего право на однократную единовременную компенсацию за счет казны Российской Федерации, теперь значится только физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, выплачивается:

в размере, установленном вступившим в законную силу решением суда о возмещении вреда, причиненного в результате утраты имущества; но не превышающем один миллион рублей;

— только в случаях, если по независящим от собственника причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано.

Условием выплаты компенсации является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, в связи:

со смертью должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

с внесением записи об исключении юридического лица (должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.

Законом № 299-ФЗ также устанавливаются следующие положения:

выплата компенсации осуществляется при наличии вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации, которое выносится на основании вступившего в силу судебного акта о возмещении такому лицу убытков, возникших в связи с истребованием жилого помещения;

размер компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения (если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем);

размер компенсации подлежит уменьшению на сумму ранее возмещенных убытков;

компенсация выплачивается в случае, если взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению;

компенсация выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа регистрации прав к ответственности за незаконные действия (бездействия), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

Кроме того, добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования до дня вступления в силу Закона № 299-ФЗ, в течение трех лет со дня вступления в силу Закона № 299-ФЗ вправе обратиться с иском к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию о выплате компенсации в размере, установленном Законом о регистрации.

Это важно знать:  Компенсация НДС при УСН гранд смета в 2020 году

Содержание статьи

Принят Закон о компенсации в случае признания покупки незаконной квартиры

Принят закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной

Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон также будет иметь обратную силу.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 25 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Законопроект был разработан Правительством РФ во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

Закон позволит защитить права граждан, лишившихся жилья, которые, приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, и у которых оно затем было истребовано судом.

После вступления закона в силу им будет положена компенсация от государства — либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья, на выбор самого гражданина.

Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон также будет иметь обратную силу — те граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение трех лет после вступления в силу новых норм.

Как подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин, закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тыс. квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое.

«Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — говорил он.

Ранее Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что, в соответствии с действующим положением Гражданского кодекса, такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения. Например, у наследников или покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно.

При этом он подчеркнул, что когда речь идет об истребовании жилья, важно усилить меры по защите имущественных прав граждан.

Государственная Дума защитила права добросовестных покупателей жилья в случае признания сделки с недвижимостью незаконной.

Закон поможет защитить граждан, которые во время покупки квартиры не знали о её «криминальном» прошлом и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду. Закон будет иметь обратную силу.

Дума 24 июля 2019 года приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

«Принятый нами во втором чтении законопроект защитит граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду, после признания сделки незаконной. Мы предложили норму закона, в соответствии с которой гражданин может получить от государства компенсацию за утраченные квартиру или дом. Она может исчисляться как от суммы реального ущерба, так и по кадастровой стоимости истребованной недвижимости», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Это важно знать:  Новый закон о социальных выплатах 2020

Он подчеркнул, что «очень важно, что закон будет иметь обратную силу. Обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию смогут и те, кто лишился жилья до 1 января 2020 года. Именно с этой даты новый закон будет действовать».

«Законопроект был внесен во исполнение решения Конституционного суда в 2016 году. Мы сделали все для того, чтобы выйти на его принятие. Надеюсь, что завтра законопроект будет рассмотрен в третьем чтении и принят», — сказал Председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных покупателей порядка 36 тыс. квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое. «Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — сказал он.

Исправлены правила, по которым выплачивается компенсация добросовестным приобретателям квартир, лишившимся их из-за плохой истории купли-продажи

Внесены изменения в положения Закона о регистрации недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ).

Компенсация из резервов государства будет выплачиваться физическим лицам – добросовестным приобретателям, которые вынуждены вернуть квартиру законным собственникам, которые затребовали ее возврат, в тех случаях, когда решением суда с третьего лица, ответственного за истребование жилого помещения, в пользу добросовестного приобретателя взысканы убытки, однако по не зависящим от приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для реализации права на получение компенсации добросовестному приобретателю необходимо будет предъявить соответствующий иск Российской Федерации. Размер компенсации, выплачиваемой на основании требования добросовестного приобретателя, равен кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом.

Право на компенсацию предоставлено также физическим лицам – добросовестным приобретателям, от которых на основании судебного акта жилое помещение истребовано в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу рассматриваемого закона. Это право может быть реализовано в течение трех лет со дня его вступления в силу.

Изложенные выше правила не применяются, если утрата физическим лицом – добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий регистрирующим органом. В таком случае убытки возмещаются добросовестному приобретателю в полном объеме.

Проект рассматриваемого закона был разработан в целях реализации постановления КС РФ от 04 июня 2015 г. № 13-П, которым ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признана неконституционной в той мере, в какой она не допускает выплату компенсации добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, по мотиву отсутствия оснований для привлечения регистрирующего органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией.

Изменения в законодательстве, направленные на защиту прав добросовестного приобретателя жилого помещения

Прокурор Юго-Западного административного округа г. Москвы разъясняет:

Изменения в законодательстве, направленные на защиту прав добросовестного приобретателя жилого помещения

Значительные изменения внесены в связи с принятием Федерального закона от 2 августа 2019 года № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее по тексту – Федеральный закон № 299-ФЗ), которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

Это важно знать:  Является ли компенсация доходом

Данный Федеральный закон содержит 2 статьи, которые предусматривают компенсацию добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения в двух случаях.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 299-ФЗ Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» дополнен главой 10.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения».

Так, в силу части 1 статьи 68.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (в новой редакции) физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Частью 2 приведенной статьи установлено, что указанная компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Согласно части 3 статьи 68.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» размер упомянутой компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта, предусмотренного частью 1 данной статьи.

Эта важная новелла в отечественном гражданском законодательстве, которая, другими словами, предусматривает гарантии защиты права у добросовестного приобретателя в случае истребования у него жилого помещения по так называемому виндикационному иску собственника этого жилого помещения.

В действительности такие ситуации возникают довольно часто, например, когда жилое помещение приобретается добросовестным покупателем у мошенников, в отсутствие волеизъявления или без ведома настоящего собственника жилого помещения. В дальнейшем сделка признается ничтожной по иску собственника помещения, которому возвращается жилое помещение. Самой уязвимой стороной в данном случае будет добросовестный приобретатель, который останется и без квартиры, и без денег. Даже если лица, совершившие противоправные действия, и будут установлены, это не гарантирует реальный возврат денежных средств добросовестному приобретателю. Для исключения таких ситуаций и принят рассматриваемый Федеральный закон.

Другое основание установлено статьей 2 Федерального закона № 299-ФЗ. Частью 1 данной статьи предусмотрено, что физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу данного Федерального закона, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу данного Федерального закона обратиться с иском к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию о выплате однократной компенсации в размере, установленном частями 3 и 4 статьи 68.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

»

Следующая
КомпенсацииБланк заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности 2020, образец заполнения

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector