+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Шахта Замчаловская: выплата долгов

Бывшим шахтерам «Замчаловского антрацита» выплатят всю сумму задолженности по зарплате после 1 июня, а обещанной в мае частичной выплаты долга не будет, сообщил замглавы Гуково Евгений Яковлев.

Как информировал «Кавказский узел», бывшие работники обанкротившейся компании «Кингкоул» с середины 2016 года проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. 16 мая конкурсный управляющий шахты «Замчаловский антрацит» сообщил «Кавказскому узлу», что деньги от состоявшейся в апреле продажи шахты и оборудования обогатительной фабрики «Замчаловская» поступили на счет. В апреле он пообещал шахтерам выплату части долга в мае.

На сегодняшний пикет у ДК шахты «Ростовская» в Гуково вышли, несмотря на дождь, 62 человека. Собравшиеся задавали вопросы об обещанном пайковом угле и о выплате задолженности по зарплате работникам «Замчаловского антрацита». Сумма долга предприятия перед работниками составляет 32 миллиона рублей, сотрудники ждали выплат на текущей неделе, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

На пикете шахтеры предположили, что обещания пайкового угля с наступлением теплого времени года забыты, однако выплаты обещанных денег горняки ждут в ближайшее время.

22 мая конкурсный управляющий забрал документы 160 человек для выплат, а деньги начнут выплачивать с 1 июня, сообщил сегодня замглавы Гуково Евгений Яковлев корреспонденту «Кавказского узла».

Яковлев напомнил, что 29 мая состоится суд, на котором будет решаться вопрос о переносе выплат горнякам из второй очереди в первую. Чиновник также пояснил, что людей попросили представить новые документы на случай изменения банковских реквизитов для выплат у кого-то из бывших работников предприятия.

Люди ждали начала выплат уже на этой неделе, потому что планировалось начать выплаты из средств, которые находились на счету у конкурсного управляющего — около 3 миллионов рублей, но затем было решено дождаться суда и выплатить положенные деньги всем. Губернатор Ростовской области распорядился выплатить работникам «Замчаловского антрацита» всю сумму задолженности по чистой зарплате — 32 миллиона рублей, выплаты будет производить региональная корпорация развития из средств от продажи шахт «Ростовская» и «Замчаловская», оборудования обогатительной фабрики, зданий и сооружений, уточнил Евгений Яковлев.

Также на сегодняшнем пикете шахтеры снова собирали подписи под обращением к губернатору Ростовской области с просьбой выплатить всю задолженность из средств резервного фонда региона. Участник пикета Александр Иляев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что обратился с просьбой о помощи к замглавы законодательного собрания Ростовской области Сергею Михалеву и тот заявил, что «скоро пойдут выплаты».

По словам Александра, его семья испытывает серьезные трудности с деньгами: жена тяжело болеет, а пенсии не хватает на покупку лекарств, коммунальные услуги и продукты.

Сегодня шахтеры подали в администрацию города два заявления на проведение пикетов 28 и 30 мая. Если городская администрация откажется согласовать акции в связи со скорым началом чемпионата мира по футболу, акции не прекратятся, но собираться придется в частных дворах, заявили горняки корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о протестах шахтеров «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Ростовские шахтеры требуют зарплат». Также на «Кавказском узле» опубликован справочный материал «Шахты Ростовской области: аварии и протесты».

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Донским шахтерам пообещали погасить долги по зарплате к 1 июля

Не дали стране угля

Машинист подземных установок Николай Шулепов работал на шахте «Замчаловская» 42 года, он полный кавалер нагрудных знаков «Шахтерская слава». «Кингкоул» задолжал ему 260 тысяч рублей. Многим шахтерам не платили зарплату еще с 2015 года. Кто-то живет на пенсию родителей, кто-то держится на домашних заготовках. Молодежь бежит из Гукова. Бросают семьи на полгода, на год, работают там, куда возьмут.

В прошлом году правительство региона нашло возможность вернуть 118 миллионов рублей, сейчас выплаты продолжаются, однако рабочих мест в моногороде Гуково , где ценна каждая вакансия, не вернуть: шахты «Замчаловская», «Гуковская», «Ростовская» и «Алмазная» под водой. Вместе с шахтами прекратили существование сервисные предприятия, которые входили в группу компаний «Кингкоул», такие как «Империя чистоты», «Гуковтелеком», «Гуковинфоком» .

— «Кингкоул» месяц за месяцем не платил налоги, не перечислял пенсионные, копилась задолженность ресурсоснабжающим организациям, — говорит бухгалтер одного из предприятий Татьяна М. — Да и люди вынуждены брать кредиты, чтобы хоть как-то продержаться без зарплаты.

Прибыль утонула

А начиналось все весьма помпезно. В конце 2012 года четыре шахты и фабрика «Замчаловский антрацит» оказались в руках нового инвестора. Владимир Пожидаев на зрелищные мероприятия и обещания не скупился. Шахтеры еще помнят, как в 2013 году он устроил модный показ спецодежды. По подиуму бодро вышагивали девушки-модели в касках, в воздух поднимался воздушный шар. Пожидаев рассказывал, что уже в следующем году компания выдаст на-гора четыре миллиона тонн угля, а к 2017-му — 50 процентов угля на юге страны.

На одной из шахт он собирался показать такие ударные темпы проходки, «каких не видел Восточный Донбасс». Но новый дорогой комбайн прошел несколько десятков метров и сломался, его пришлось вытащить из забоя. Для другой шахты приобрели еще одно чудо прогресса, «угольный мерседес» — комбайн Joy, который, как оказалось, тоже не смог работать в забое. Не смогли рассчитать его возможности инженеры — или их никто не хотел слушать? Как говорят шахтеры, собственник окружил себя не инженерами, а юристами. Имущество закладывалось и перезакладывалось, банки давали кредиты, а добыча, вопреки обещаниям, сокращалась. Начались перебои с зарплатой. Хваленый «угольный мерседес» остался под водой. А Пожидаев — под следствием. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты.

— В Ростовской области рабочие шахты затапливались только однажды, в 1942 году, чтобы не достались фашистам. В 46-м воду из них откачали, и они стали давать уголь, — рассказал представитель инициативной группы шахтеров Валерий Дьяконов .

— Затопление грозит экологической катастрофой, и что с этим теперь делать, еще только предстоит решить, — продолжает Валерий Дьяконов . — Сегодня в области действуют четыре шахты: «Садкинская», «Шерловская-Наклонная», «Обуховская» и «Дальняя», и работают успешно. Все зависит от владельца. Мы, конечно, всегда рады инвесторам, принимаем их с дорогой душой, но, может, стоит внимательнее присматриваться к их деятельности, прежде чем пускать в регион.

Почему не ищут кубышку?

Как выплатить шахтерам задолженность? Вопрос не из простых. В РФ законодательной базы, позволяющей использовать бюджетные средства для решения проблем коммерческих организаций, нет. Да и с какой стати бюджет должен покрывать грехи разорившихся компаний?

Но выход все-таки был найден. Выплаты ведутся не из государственной казны, а при помощи средств ОАО «Региональная корпорация развития» , которые образуются в основном за счет реализации имущества обанкротившихся предприятий. На встрече с горняками губернатор Василий Голубев представил дорожную карту, в соответствие с которой шахтерам смогут поэтапно гасить долги. В документе пошагово расписан порядок работы, в том числе график реализации имущества банкротов. Правда, этот процесс идет непросто: многие фирмы брошены, документации нет, имущество отсутствует. Но все же долги планируется погасить полностью в первом полугодии.

Выплаты уже произведены работникам шахты «Алмазная» — 71,9 миллиона рублей, «Ростовгормаш» — 25,9 миллиона, «Замчаловский антрацит» — 18,4 миллиона, «Горный проходчик» — два миллиона. Все списки составлены конкурсными управляющими по имеющимся в наличии документам. Минтруда области проводит сверку этих реестров, после чего средства равными долями направляются всем, кто включен в списки.

Получат заработанное и те сотрудники группы «Кингкоул», которые трудились в сервисных компаниях, не вошедших в процедуру банкротства.

— Выплаты пока не коснулись сервисных предприятий, — рассказал губернатор. — Речь о 530 работниках, задолженность перед ними — 45 миллионов рублей. Связано это, прежде всего, с отсутствием на балансе этих предприятий имущества. В конце февраля — начале марта текущего года работники компаний «Горный проходчик» и «Кингкоул «Юг» начнут получать заработанное. На личные счета сотрудников «Спецуглестроя» уже перечислены первые 380 тысяч рублей. Средства поступят на счета работников «Империи чистоты». Будет погашена задолженность перед работниками небольших сервисных предприятий «Гуковтелеком», «Гуковинфоком» , Центральная энергосетевая компания .

Сегодня конкурсное производство применено в отношении пяти предприятий компании «Кингкоул», а процедура внешнего наблюдения введена еще на двух. Из-за отсутствия активов прекращено конкурсное производство на предприятиях «Горный проходчик» и «Кингкоул «Юг». Шахтеры жалуются на слишком медленный темп погашения задолженности и неточности в списках работников. Глава региона подчеркнул, что законного способа ускорить решение проблемы не существует, а списки будут уточняться по ходу выплат. Сложная ситуация и с долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Однако с ними достигнута договоренность не отключать людям услуги за неуплату.

На встрече с губернатором прозвучал вопрос: «Почему не ищут кубышку Пожидаева ?» Ищут. Первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков сообщил, что в связи с событиями на ростовских угледобывающих предприятиях «Кингкоула» возбуждено 32 уголовных дела, составом которых являются кражи, мошенничество, невыплата заработной платы, преднамеренное банкротство и налоговые преступления.

По обращению правительства донского региона председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минтруда РФ подготовить предложения об изменении федерального законодательства, чтобы не допустить подобные ситуации в будущем. В Госдуме РФ рассматриваются проекты ФЗ, с тем чтобы увеличить число получателей пайкового угля и создать фонд, финансирующий технические работы, необходимые для ликвидации шахт-банкротов.

Шахтеры Гуково опровергли данные о выплате участникам голодовки долгов по зарплате

Шахтеры Гуково опровергли данные о выплате участникам голодовки долгов по зарплате

Долги по зарплате на общую сумму менее 10 миллионов рублей были выплачены шахтерам, не участвующим в акции протеста, заявили участники голодовки в Гуково. Число участников голодовки на сегодня, по их данным, составляет 65 человек.

Как писал «Кавказский узел», власти Ростовской области отчитались о выплатах 222 шахтерам. 184 работникам компании «Кингкоул» долги по зарплате выплачены 26 августа, еще 38 человек получили первые выплаты 25 августа, сообщили власти региона.

По утверждению властей региона, выплаты производятся по спискам, в которые включены 1862 человека. Первоначально задолженность перед шахтерами составляла более 300 млн рублей. В течение последних двух лет прокуратура добилась возмещения 137 млн рублей долга, СКР — еще 50 млн рублей. По данным на 23 августа, оставалось выплатить еще более 130 млн рублей.

Участники протестной акции в Гуково опровергли информацию властей о выплате задолженности сотрудникам «Кингкоула», участвующим в акции протеста. Шахтеры в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» также не подтвердили заявления властей о том, что рабочие предоставили реквизиты для получения денег от «Региональной корпорации развития». «Во-первых, мы просим все и сразу. Во-вторых, ни один из участников акции протеста не предоставлял свои реквизиты», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов протестной акции Дмитрий Коваленко.

По его словам, для того, чтобы разобщить протестующих, властями «было выплачено не более 10 млн рублей рабочим, которые не участвуют в протестной акции». При этом участники голодовки напомнили, что ранее единогласно отказались от частичного погашения задолженности.

«Единственное, с чем мы согласились — это с выплатой денег на лечение Владимира Голоцукова, 65-летнего рабочего из шахты «Замчаловская», получившего инсульт на нервной почве. Задолженность «Кингкоула» перед ним составляет около 170 тыс. рублей», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» участник инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Николай Надкерничный.

В свою очередь участник акции Александр Войщев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «ему заплатили всего двести рублей». По его словам, он работал грузчиком на Центральной обогатительной фабрике, и задолженность предприятия перед ним составляет более 100 тыс. рублей за период с мая 2015 по июнь 2016 года.

Наталья Зеленская, ламповщица с шахты «Замчаловская» сообщила, что «получила не более двух тысяч рублей, при имеющемся перед ней долге в размере 70 тысяч рублей». «Мне была выплачена зарплата только за май 2015 года. Когда получу остальные деньги — не знаю», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Зеленская.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники голодовки заявили о намерении «продолжать акцию протеста до полной выплаты всех задолженностей». По состоянию на 28 августа участниками голодовки являются 65 человек, заявили шахтеры.

«Еще 30 взяли бланки уведомления на голодовку, скоро число голодающих достигнет 100 человек (по информации профсоюза угольщиков, по состоянию на 26 августа в голодовке шахтеров в городе Гуково участвовали более 100 человек. — Прим. «Кавказского узла»)», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из участников протестной акции.

«Я голодаю с 22 августа», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» бывший горнорабочий с шахты «Ростовская» Сергей Кузьменко. Долги перед ним превышают 220 тысяч рублей за период с апреля 2015 по май 2016 года. «Я буду стоять до конца, до полной выплаты честно заработанных денег», — заявил участник акции.

«Седьмые сутки я пью только воду», — подтвердил свое участие в голодовке работавший начальником участка рельсового транспорта в шахте «Замчаловская» Владимир Тарандин. По его утверждению, с мая 2015 по май 2016 года он заработал 177 тысяч рублей, которые «ему теперь не выплачивают».

«Состояние пока удовлетворительное, но давление скачет. Мы, шахтеры, люди мужественные. Я продолжу голодовку до полной выплаты долгов мне и моим товарищам», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Тарандин.

Напомним, что протестная акция организована работниками предприятий группы компаний «Кингкоул». Сейчас эти предприятия находятся на разных стадиях банкротства, гендиректор «Кингкоула» взят под стражу, а перед рабочими остались непогашенными долги по зарплате.

»

Следующая
КомпенсацииЧто такое компенсационные выплаты через ОКФ: правда или развод

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector