+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Решение суда: неисполнение медиативного соглашения о выплате

25 апреля 2018 года г. Николаевск-на-Амуре

Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Федоренко Н.В.,

с участием истца Бутеева В.А.,

при секретаре судебного заседания Мартыновой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бутеева Вячеслава Анатольевича к Ягодкиной Марине Ивановне о взыскании денежных средств, расходов на оплату услуг медиатора, судебных расходов,

Истец Бутеев В.А. обратился в суд с исковым заявлением к Ягодкиной М.И. о понуждении исполнить медиативное соглашение, взыскании денежных средств, расходов на оплату услуг медиатора, судебных расходов.

В судебном заседании истец Бутеев В.А. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

В судебное заседание ответчик Ягодкина М.И. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, просила рассмотреть дело без ее участия, о чем сообщила по телефону. Предоставила заявление о признании исковых требований, из которого следует, что последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Ответчиком в суд было предоставлено заявление о признании заявленных исковых требований в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Частью 2 той же статьи установлено, что суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 173 указанного Кодекса при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Абзацем 2 части 4 статьи 198 вышеназванного Кодекса предусмотрено, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Это важно знать:  Выплата ФОТ всему предприятию по ГОЗ

Поскольку признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает, что имеются основания для принятия признания иска ответчиком.

Исковые требования Бутеева Вячеслава Анатольевича к Ягодкиной Марине Ивановне о взыскании денежных средств, расходов на оплату услуг медиатора, судебных расходов удовлетворить.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Николаевский-на-Амуре городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 25.04.2018.

Проблема исполнимости медиативных соглашений. Статьи по предмету Гражданский процесс

ПРОБЛЕМА ИСПОЛНИМОСТИ МЕДИАТИВНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Н.В. САМСОНОВ, В.Н. САМСОНОВ

Также для достижения этой цели можно использовать и отечественный опыт, предусмотрев в отдельной главе ГПК РФ порядок признания и обращения к принудительному обращению внесудебных медиативных соглашений, используя в качестве ориентира уже имеющиеся в главах 45, 47 ГПК РФ институты.
Внесение указанных изменений во Введение в той или иной форме судебного контроля за процедурой и/или результатами внесудебной медиации позволит сторонам в упрощенном порядке добиваться исполнения медиативного соглашения, создаст возможности для их принудительного исполнения, что будет способствовать дальнейшей популяризации медиации и в конечном итоге приведет к снижению судебной нагрузки.

Литература

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Медиативное соглашение

В российском законодательстве медиация является одной из примирительных процедур, которая применяется к гражданским, семейным и трудовым спорам (за исключением коллективных), если данные споры не затрагивают публичные интересы, а также права и законные интересы третьих лиц.

Отличительной особенностью такой процедуры является участие в урегулировании разногласия нейтральной третьей стороны – медиатора, который оказывает сторонам посредничество в поиске взаимоприемлемых уступок и помогает им прийти к мирному разрешению той или иной конфликтной ситуации.

Одним из результатов проведения процедуры медиации, применяемой к спору или разногласию сторон, является заключение медиативного соглашения. Такое соглашение означает, что стороны пришли к компромиссу и согласовали условия урегулирования разногласия или спора, которые их устраивают.

Это важно знать:  Отдел социальных выплат ПФР

И хотя стороны обращаются к процедуре медиации преимущественно для того, чтобы избежать судебного разбирательства, законодатель не запрещает им примириться и в случае возникновения оного: медиативное соглашение может быть достигнуто при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

В первом случае достигнутое сторонами медиативное соглашение является гражданско-правовой сделкой, и защита прав, в случае их нарушения в результате ненадлежащего исполнения такого соглашения, будет осуществляться в соответствии с гражданским законодательством. К такой сделке могут применяться правила о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о новации, об отступном, о возмещении вреда.

Составление медиативного соглашения

Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать в себе ряд сведений, обозначенных в статье 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». А именно: сведения о проведенной процедуре медиации, медиаторе, сторонах, предмете спора, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Соглашение подписывается сторонами и медиатором.

Помимо этого Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в своем постановлении от 18.07.2014 № 50 дает арбитражным судам разъяснения касательно процедур примирения сторон (медиации в том числе). В частности, на что следует обращать внимание при рассмотрении вопроса об утверждении медиативного соглашения как мирового соглашения.

Арбитражные суды исследуют содержание медиативного соглашения, и проверяют, не противоречат ли его условия требованиям российского законодательства, не нарушают ли законные интересы и права других лиц. Устанавливает, наделены ли подписавшие медиативное соглашение лица соответствующими полномочиями, насколько ясно и четко сторонами указаны условия данного соглашения и оговорены все обстоятельства, дабы в дальнейшем не возникло разногласий по поводу его содержания при исполнении.

После заключения медиативного соглашения

Поскольку сама процедура применения медиации подразумевает обоюдное желание сторон урегулировать возникший конфликт, заключая медиативное соглашение, стороны берут на себя обязательство добровольно следовать оговоренным условиям. Поэтому добровольность и добросовестность – главные принципы, на основе которых подлежит исполнение достигнутого медиативного соглашения. Однако, в случае если одна из сторон, вопреки оговоренным условиям, не выполняет свои обязательства (по причине умысла или в силу возникших обстоятельств), другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своих прав, и медиативное соглашение может быть расторгнуто судом. При этом важно помнить, что, оспаривая мировое соглашение, необходимо подавать жалобу на решение суда, которым такое соглашение было утверждено. В соответствии с нормами Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации ( VII раздел указанного Кодекса), в случае если одна из сторон не исполняет оговоренные обязательства добровольно, мировое соглашение подлежит принудительному исполнению.

Это важно знать:  Дородовые выплаты 2020: когда должны выдать

Согласно информации, представленной судами общей юрисдикции и арбитражными судами Верховному Суду Российской Федерации, за 2015 год с помощью медиации были урегулированы споры в 1115 делах в судах общей юрисдикции, из которых было утверждено мировое соглашение на основе медиативного соглашения в 916 делах. В арбитражных судах субъектов Российской Федерации процедура медиации применялась при рассмотрении 44 дел, из которых судом было утверждено мировое соглашение в 7 делах, а в 37 делах иск признавался ответчиком или истец заявлял отказ от иска.

По сравнению с 2014 годом количество споров, к которым применялась процедура медиации, снизилось, к тому же, для разрешения спора к медиации обращаются довольно редко. Вместе с тем, это не умаляет ее эффективности как альтернативного способа защиты своих интересов: изучение представленной судами информации показало, что за 2015 год случаи оспаривания медиативных соглашений являлись единичными, а случаи оспаривания действий медиаторов и обращения в суд с исками к медиаторам о возмещении причиненного вследствие проведения процедуры медиации вреда и вовсе отсутствовали.

»

Следующая
КомпенсацииСемь выплат освобожденных от НДФЛ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector