+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Является ли компенсация доходом

Все чаще возникает вопрос о том, являются ли объектом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, платежи за коммунальные услуги, произведенные юридическим лицом — арендатором арендодателю, если арендодателем является физическое лицо. Попробуем разобраться. Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса. В силу пункта 1 статьи Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Является ли компенсация доходом?

Марина Полухина , Руководитель Департамента методологии и консалтинга, Договор в условных единицах, оплата в рублях: разбираемся в деталях. Налог на прибыль: актуальные вопросы, изменения и разъяснения контролирующих органов гг. Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий. Посреднические услуги по предоплате: разъяснения ФНС России. Учет расходов по изготовлению и рассылке рекламных каталогов. Новые правила учета выставленных и полученных счетов-фактур. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Новые льготы за плату жилого помещения и коммунальные услуги

О компенсации коммунальных платежей при УСН

Мы являемся бюджетной организацией, является ли доходом, при расчете налога на прибыль, возмещение коммунальных услуг арендатором и учитывается ли эта сумма в декларации? Расчет нормы ГСМ. Узнайте верный КБК.

Тарифы на услуги ЖКХ с каждым годом растут, в связи с чем государство предоставляет компенсацию малоимущим категориям граждан. Она частично покрывает ежемесячные суммы к оплате по квитанциям. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

О возмещении арендодателю-«упрощенцу» коммунальных услуг и использовании посреднических договоров

Законодателем постановлены категории граждан, что могут претендовать на субсидию :. Конечно, основным критерием здесь выступает уровень дохода граждан. Если на платежки по квартплате уходит большая часть дохода, тогда обращайтесь за субсидией. Естественно, подобная услуга бесплатна, но пакет документов подготовить придется. Но в определенных регионах этот процент установлен меньше. В доход семьи входит не исключительно оплата труда, но стипендия, пенсия, пособие по безработице. Именно поэтому каждый из членов семьи обязан подложить к документам справку о доходах за последние полгода. В итоге все эти справки суммируют и калькулируют, тогда определяют, какой процент тратит семейство на платежи коммунальных услуг и квартплату.

Компенсация коммунальных расходов арендаторам: документооборот и правили исчисления НДС

Минфин РФ в своем письме от Ведомство отмечает, что по нормам статьи В свою очередь, указанная статья не предусматривает исключение из доходов суммы возмещения расходов на оплату коммунальных услуг. Таким образом, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по УСН.

Последовательность взаимоотношений льготника с государством такова: Кому положена ЕДК В Российской Федерации много льготных категорий граждан. Их принято разделять на два уровня: Принадлежность к тому или другому определяется законом, на основании которого назначена льгота. Арендодателю-физлицу возмещаются коммунальные расходы: нужно ли платить НДФЛ 23 НК РФ и учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При этом в силу положений пп.

Возмещение коммунальных услуг арендатором

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Купить систему Заказать демоверсию. Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу. ЖК РФ Статья

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЖКХ от А до Я. Льготы на оплату услуг ЖКХ: кому и сколько? (26.09.2013)

Предыдущая статья: Выплаты и компенсации чернобыльцам в г. Следующая статья: Компенсация за отсутствие места в детском саду. Она представляет материальную сторону убытков, например, нанесение морального вреда работнику в ходе исполнения трудовой деятельности работодателем. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:.

Коммунальные платежи – объект налогообложения?

ИП УСН доходы-расходы , имеет в собственности временный павильон и прибор учета тепловой энергии. У ИП заключен договор с энергоснабжающей организацией на потребление тепловой энергии, но к этому прибору подключены и другие павильоны, других собственников. Так как все тепло ИП оплачивает в полном объеме, он будет перевыставлять этим павильонам стоимость этого тепла. Нужен образец договора, на основании которого ИП будет перевыствлять стоимость тепла. И что в такой ситуации будет являться для ИП доходом и какую часть расходов он может списать на затраты?

Ситуация с коммунальными услугами в РФ очень изменчивая. Рост платы за услуги зачастую превышает рост пенсий и зарплат снижая тем самым финансовые возможности граждан. В таких условиях многим стоит пересчитать свои средства и попытаться добиться получения субсидий на оплату ЖКХ.

Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны. Законопроект направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков — физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам. Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения. Все статьи Возмещение коммунальных платежей арендаторами Морозова Л.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пенсионеров лишили компенсации за коммунальные услуги (Вот такая компенсация. )

Описание ситуации:. С одним арендатором заключен агенсткий договор, по которому мы платим за него платежи за электроэнергию электросетевой компании и получаем за это вознаграждение. Является ли доходом коммунальные платежи по простым договорам? И чем отличается по агенсткому договору?

Обратный звонок. Обычно договоры с поставщиками коммунальных услуг заключает собственник помещения. В статье не рассматривается порядок выставления счетов-фактур и исчисления НДС в ситуации, когда арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения. По общему правилу собственник имущества несет бремя по его содержанию ст.

НДФЛ с выплат по решению суда

Выплаты, с которых НДФЛ не удерживается

Все присужденные в пользу физических лиц суммы можно разделить на две категории:

те, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в силу прямого указания в законе, т.к. не признаются доходом;

все остальные (как спорные (в той части, являются ли присужденные выплаты доходом), так и облагаемые НДФЛ (т.е. — признаваемые доходов)).

Следовательно, ключевым является ответ на вопрос является присужденная сумма доходом или нет.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.

Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в статье 217 НК РФ, т.е. присужденные в пользу физических лиц суммы не признаются доходом и, следовательно, не облагаются НДФЛ в тех случаях, когда они указаны в статье 217 Налогового кодекса РФ. В пункте 3 этой статьи содержится перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Судебные расходы

Обращение в суд за восстановлением справедливости влечет за собой расходы, которые называются судебными. По правилам, изложенным в статьях 88, 94 ГПК РФ, к судебным расходам могут быть отнесены:

затраты на оплату услуг адвоката (представителя), связанные с рассмотрением дела;

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

почтовые расходы, понесенные сторонами;

компенсация за фактическую потерю времени;

другие признанные судом необходимыми расходы.

С 01.01.2016 судебные расходы НДФЛ не облагаются на основании пункта 61 статьи 217 НК.

Выплаты в пользу потребителя

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, и на этом основании не подлежит обложению НДФЛ.

Также освобождаются от налогообложения:

возмещаемые потребителю в соответствии с Законом о защите прав потребителей суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя;

Примечание: Подзднее Минфин занял противоположное мнение. В п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) указано, что производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения, поэтому теперь Минфин России считает, что выплаты по решению суда подлежат обложению НДФЛ.

Выводы

Т.о. к присужденным суммам, которые не облагаются НДФЛ, относятся:

выплаты, перечисленные в пункте 3 статьи 217 НК РФ;

Выплаты, удержание НДФЛ с которых зависит от содержания судебного решения

По общему правилу присужденные по решению суда по трудовому спору суммы подлежат обложению НДФЛ в соответствии с положениями п. 3 ст. 217 НК РФ, т.к. бывший работодатель в этом случае признается налоговым агентом, и на него возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате суммы НДФЛ в тех случаях, когда удержание налога возможно.

С одной стороны, согласно статье 226 Налогового кодекса РФ обязывает организацию, которая является источником выплаты дохода физическому лицу, удержать НДФЛ. С другой стороны, если выплата производится на основании решения суда, а решения суда обязательны для всех организаций, поэтому организация должна выплатить физическому лицу именно ту сумму, которая указана в судебном решении (пункт 2 статьи 13 ГПК РФ; пункты 1, 2 статьи 16, статьи 119, 332 АПК РФ, часть 1 статьи 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В самом судебном решении в части присужденных сумм возможны два варианта формулировок:

с выделением суммы НДФЛ (к примеру, «. взыскать 100 рублей, в том числе — НДФЛ в размере 13 рублей.»);

без выделения суммы НДФЛ (к примеру, » . взыскать 100 рублей.»).

Примечание: ранее позиция Минфина России заключалась в том, что организация — источник выплаты обязана удержать НДФЛ в том случае, если выплата производится по решению суда.

Можно ли уплаченный за представителя НДФЛ взыскать с проигравшей стороны в числе судебных издержек

Судом рассмотрена ситуация, в которой организация заключила договор на представительство в суде с физическим лицом и уплатила НДФЛ с вознаграждения физического лица по заключенному договору.

Принимая положительное решение по этому вопросу Верховный Суд РФ обосновал свою позицию следующими аргументами:

лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек (пункты 10 – 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»);

организация-заказчик по договору возмездного оказания услуг, заключенному с физическим лицом, являясь налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ в отношении вознаграждения (дохода), уплаченного привлеченному представителю по данному договору. Таким образом, выплата представителю вознаграждения (дохода) невозможна без осуществления обязательных отчислений в бюджет. При этом произведенные заявителем как налоговым агентом исполнителя обязательные отчисления в бюджет не изменяют правовую природу суммы НДФЛ как части стоимости услуг исполнителя;

договором об оказании юридических услуг предусмотрено, что клиент (организация) выступает налоговым агентом по отношению к исполнителю и перечисляет сумму НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации последнего. Данное условие договора позволяет сделать вывод, что организация наряду с выплатой вознаграждения непосредственно исполнителю за оказанные им услуги обязана удержать и перечислить за исполнителя в бюджет НДФЛ с суммы вознаграждения. Это является обоснованием отнесения спорной суммы к судебным издержкам. Кроме того, факт исполнения организацией обязанности налогового агента установлен судами при рассмотрении спора и налоговым органом не оспаривается.

Таким образом, затраты организации в сумме НДФЛ, перечисленного в бюджет, непосредственно связаны с рассмотрением спора в арбитражном суде, относятся к судебным издержкам, перечисленным в ст. 106 АПК РФ, и подлежат возмещению в порядке ст. 110 АПК РФ. Это значит, что организация имеет право взыскать НДФЛ, уплаченный за представителя – физическое лицо, с проигравшей стороны в числе судебных издержек.

Статья написана и размещена 29 сентября 2015 года. Дополнена — 12.11.2015, 31.05.2016, 05.03.2017, 26.09.2018, 26.10.2018, 07.12.2018

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Что является доходом для физического лица

По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).
Но не всякая экономическая выгода будет признана доходом физического лица, а только та, которую можно оценить и определить по правилам гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).
Итак, экономическая выгода признается доходом физического лица, если одновременно соблюдаются три условия:
1) она подлежит получению деньгами или иным имуществом;
2) ее размер можно оценить;
3) она может быть определена по правилам гл. 23 НК РФ.

Например, родители, которые находятся в длительной заграничной командировке, раз в месяц направляют сыну – студенту вуза денежные средства.
Доход сына в виде денежных поступлений от родителей не признается доходом для целей налогообложения, поскольку он получен от операций, связанных с имущественными отношениями между членами семьи. Следовательно, декларировать такой доход и платить с него НДФЛ молодой человек не обязан.

Если же доходы получены указанными физическими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений, то они признаются доходами и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (п. 5 ст. 208 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 08.12.2009 N 20-14/4/129846@).

Например, индивидуальный предприниматель И.И. Петров заключил со своей супругой Т.И. Петровой договор возмездного оказания услуг. По условиям договора Т.И. Петрова, юрист по образованию, обязуется осуществить полное юридическое сопровождение сделок, направленных на приобретение И.И. Петровым ряда объектов недвижимости для использования в предпринимательской деятельности. Вознаграждение, полученное Т.И. Петровой по указанному договору, признается ее доходом и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Однако из этого правила также есть исключение. Освобождаются от НДФЛ доходы, полученные по заключенному членами семьи и (или) близкими родственниками договору дарения, причем независимо от вида подаренного имущества. Об этом говорится в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Например, отец подарил дочери квартиру, машину, коллекцию инвестиционных золотых монет. Со стоимости подарков налог уплачивать не нужно.

СИТУАЦИЯ: Возникает ли у физического лица – должника налогооблагаемый доход (сумма долга, проценты, штрафы, пени по договору), если кредитная организация (банк) прощает долг?

СИТУАЦИЯ: Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ, если работодатель не удержал у работника, нарушившего на служебной машине ПДД, сумму штрафа?

»

Следующая
КомпенсацииЭкстренное сообщение от отдела управления выплат: контроль транзакций

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector