Выплата дивидендов в ООО на УСН учредителю

Автор: Каравайкина Е. Е., эксперт журнала

ООО, применяющее ОСНО, ни разу не начисляло и не выплачивало дивиденды своему единственному учредителю – физическому лицу. После сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год было принято решение о выплате дивидендов в 2019 году. За 2018 год получен убыток, но у общества имеется нераспределенная прибыль прошлых лет. Вправе ли в такой ситуации оно выплатить дивиденды учредителю? Является ли оно налоговым агентом по НДФЛ? Какую отчетность ООО должно представить в налоговый орган?

О распределении прибыли.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается их общим собранием. Принятие решения о распределении чистой прибыли ООО между его участниками относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества и не может быть отнесено его уставом к компетенции иных органов управления (пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона № 14-ФЗ).

Действующим законодательством запрет на выплату дивидендов по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен.

В то же время необходимо учитывать, что ограничения в части распределения прибыли общества между его участниками все же есть – они установлены п. 1 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 14-ФЗ;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по внесению обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Стоимость чистых активов ООО определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, утвержденном Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Если перечисленные ограничения не срабатывают, учредитель общества вправе принять решение о распределении прибыли прошлых лет, даже если по итогам 2018 года получен убыток. При этом размер распределяемой прибыли должен быть таким, чтобы в результате распределения стоимость чистых активов ООО не стала меньше уставного капитала и резервного фонда и у общества не появились признаки несостоятельности (банкротства).

Также следует учитывать, что прибыль, по которой принято решение о распределении между участниками ООО, нельзя выплатить, если (п. 2 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ):

на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в связи с выплатой.

Это важно знать:  Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО в 2020 году

Обязанности налогового агента по НДФЛ.

Полученные физическим лицом от российской организации дивиденды (в рассматриваемой ситуации – доход, полученный участником ООО при распределении прибыли) облагаются НДФЛ по ставке 13 % (п. 1 ст. 43, пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ). Исчисление и уплату налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, производит ООО, выступающее в качестве налогового агента (п. 3 ст. 214, п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Сумму налога агент исчисляет на дату фактического получения дохода от долевого участия в организации отдельно по каждой сумме этого дохода, начисленной налогоплательщику (п. 3 ст. 226). Если выплата дивидендов производится в денежной форме, датой фактического получения дохода является дата его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом налоговая база согласно п. 2 ст. 210 НК РФ определяется с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ. В пункте 5 ст. 275 приведена формула расчета налога, из которой следует, что дивиденды участника нужно уменьшить на полученные самой российской организацией доходы в виде дивидендов от других компаний, облагаемые по ставке 13 % (если ранее они не учитывались при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов).

Если ООО не получало дивидендов (доходов от участия в других организациях), при выплате дивидендов единственному учредителю – физическому лицу НДФЛ нужно исчислить со всей их суммы по ставке 13 %.

Удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Сумма исчисленного и удержанного налога должна быть перечислена в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226).

Отчетность.

ООО вправе выплатить физическому лицу – единственному учредителю дивиденды на основании принятого им решения о распределении прибыли при условии, что не срабатывают ограничения, предусмотренные ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ. Выплачиваемые физическому лицу обществом дивиденды подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 %, общество при этом выступает в качестве налогового агента. При определении налоговой базы оно должно учитывать, что доходы уменьшаются на суммы дивидендов, полученных самим обществом. В связи с выплатой дивидендов физическому лицу необходимо заполнить и представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.

Как выплатить дивиденды учредителю ООО при УСН

12181-div > Как рассчитать дивиденды в ООО при УСН

Как известно, любая организация ведет налоговый учет, то есть определяет свои доходы и расходы, от которых напрямую зависит размер уплачиваемых налогов. В то же время любое юрлицо обязано вести бухгалтерский учет, т.е. отражать абсолютно все операции в рамках собственной деятельности. И не всегда доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Особенно это показательно для тех компаний, которые работают на УСН. Даже при применении ставки 15% в налоговой базе как правило учитываются далеко не все расходы, с которыми приходится сталкиваться компании. На УСН-6% прибыль в налоговом и бухгалтерском учете не совпадает вовсе: налог в данном случае учитывается с одних лишь доходов, расходы же в бухгалтерском учете приходится отражать так или иначе. И именно на основании прибыли, определяемой по данным бухгалтерской отчетности, то есть того показателя, который учитывает все доходы и расходы компании, определяется сумма, которая может быть использована на выплату дивидендов учредителям. Таким образом вопрос о том, как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН, сводится к тому, что компания просто должна аккуратно вести бухгалтерский учет и рассчитывать чистую прибыль, основываясь на данных бухгалтерской отчетности.

Это важно знать:  Выплата дивидендов Газпрома за 2020 год: сроки выплаты

Пример 1: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-6%

Таким образом, размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета составит:

Пример 2: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-15%

В каких случаях ООО дивиденды не выплачивает

Если чистая прибыль по итогам года у компании оказалась отрицательной, то учредители не могут претендовать на получение дивидендов, а ООО не имеет права выплачивать дивидендный доход учредителям. Также в данной ситуации важно понимать, что с остатком денежных средств на расчетном счете или в кассе в конце года показатель чистой прибыли ничего общего не имеет.

Когда и как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН

Законом об ООО (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусмотрена выплата дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом любая выплата дивидендов должна основываться на показателях чистой прибыли по данным бухгалтерского учета. В то же время на данный момент юрлица обязаны подавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС лишь по итогам года. Следовательно, если на уровне руководства компании принимается решение о выплате прибыли владельцам, например, ежеквартально, то и бухгалтерский баланс в этом случае компания должна будет составлять так же по итогам каждого квартала.

Далее еще один важный момент: бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом, то есть по окончании квартала, полугодия, 9 месяцев и года в целом. А это косвенно означает, что если в первом квартале года у компании имелась некая прибыль, но в последующих месяцах планируются крупные расходы, то квартальные дивиденды учредителям лучше не распределять. Ведь даже если ООО выплачивает прибыль владельцам чаще, чем раз в год, общая сумма таких выплат так или иначе не должна превышать годовой показатель чистой прибыли общества. То есть в конечном счете все равно нужно ориентироваться на данные годового баланса. Так что в связи с этим, несмотря на формальную возможность распределять дивиденды ежеквартально, лучше делать это по итогам года после составления и утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

При годовой же выплате дивидендов нужно соблюдать предусмотренные выше упомянутым законом об ООО сроки. Решение о распределении прибыли между учредителями принимается на годовом собрании учредителей ООО. Такое собрание должно проводиться строго в марте-апреле года, следующего за отчетным. Саму же выплату дивидендов нужно произвести в течение 60 дней после принятия соответствующего решения о распределении прибыли между участниками ООО.

При выплате прибыли учредителям из нее удерживаются 13% НДФЛ. Взносы в фонды, как это бывает при выплате заработной платы работникам, в данном случае не начисляются. По итогам года, в котором компания выплатила учредителям прибыль, данный факт отражается в справках о доходах по форме 2-НДФЛ. То есть, если речь идет, скажем, о прибыли за 2018 год, то выплачена она будет в 2019 году, и соответственно информация о данном доходе физлица будет фигурировать в справках 2-НДФЛ за 2019 год, которые компания будет подавать уже в 2020 году. Впрочем, на данный момент законодательством предусмотрена подача компаниями — налоговыми агентами еще одного отчета о выплатах физлицам – ежеквартальной справки 6-НДФЛ. Данные о выплатах дивидендов в этой справке также будут отражаться по факту их осуществления, то есть при выплате дохода по итогам 2018 года, допустим, в мае 2018 года, выплаченная учредителю сумма должна быть учтена в справке 6-НДФЛ, подаваемой по итогам 2 квартала 2016 года.

Это важно знать:  Акции с ежемесячной выплатой дивидендов 2020

Как рассчитать дивиденды в ООО на УСН

Организация, которая заботится о своих основателях, учредителях и участниках, должна правильно распределять оставшуюся после налогообложения выручку. Расскажем, как рассчитать дивиденды в ООО при УСН и как выплачивать денежные средства.

Распределение прибыли

Дивиденды – это часть дохода после уплаты налогов, который делят между участниками ООО (ст. 43 НК РФ).

  1. на основании сведений бухгалтерского баланса – строки 1370 и счета 84 «Нераспределенная прибыль»;
  2. в разделе отчета о финансовых результатах – его строке 2400 «Чистая прибыль».

Организация имеет право принимать решение о распределении с периодичностью:

  1. один раз в квартал;
  2. один раз в полгода;
  3. раз в год.

Все вопросы оговаривают на общем собрании. Кроме того, не допустимо нарушение условий, прописанных в уставе фирмы.

Когда сроки выплаты не указаны, по умолчанию исходят из 60 календарных дней с момента принятия решения о распределении сумм.

Теперь о том, какие есть на распределение ограничения в отношении [дивидендов при УСН за 2015 год] и текущий период 2016 года. Например:

  • доля чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда либо сократится после выплат;
  • фирма имеет признаки банкротства;
  • заявленный уставный капитал профинансирован не целиком.

Во всех представленных ситуациях о дивидендах можно вообще не думать. Подробная информация есть в ст. 29 Закона об ООО № 14-ФЗ.

Как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН

Разнесение прибыли по участникам делают в порядке, предусмотренном уставом. Если подобные сведения в нем отсутствуют, сумму распределяют пропорционально долям, внесенным в капитал фирмы. Также см. «Начисление и выплата дивидендов учредителям, проводки».

Ф.И.О. Доля в УК,
%
Начисленные дивиденды,
руб.
Е.И. Кутепов 40 86 400,0
Д.В. Дружко 27 58 428,0
Н.П. Прокопенко 20 43 299,8
Г.В. Рябчикова 13 28 132,0

Налогообложение при выплате дивидендов

При распределении денежных средств подотчетным лицам организация становится налоговым агентом. Сумма отчислений зависит от того, кем является участник. Также см. «НДФЛ с дивидендов».

Участник – физлицо

Самое главное, что дивиденды при УСН в 2015году облагаются подоходным налогом, как и в 2016 году: ставка для резидентов осталась на прежнем уровне – 13%, а нерезидентов – 15%.

Формула для расчета такова:

ПРнач. – дивиденды, начисленные акционеру

Участник – юрлицо

Если получатель соответствующих сумм расположен на территории России, с них придется отдать в казну 13% налога на прибыль. А при владении 50%-й долей уставного капитала налог будет нулевым.

Для иностранных структур налог составит 15% или иной показатель, предусмотренный международным соглашением.

Страховыми взносами во внебюджетные фонды дивиденды не облагают.

ПРИМЕР (продолжение)
В таблице показана сумма начисленных дивидендов, НДФЛ с них и получаемые на руки средства.

Ф.И.О. Дивиденды начисленные,
руб.
НДФЛ,
13%
Итого,
руб.
Е.И. Кутепов 86 400,0 11 232,0 75 168,0
Д.В. Дружко 58 428,0 7595,6 50 832,4
Н.П. Прокопенко 43 299,8 5629,0 37 670,8
Г.В. Рябчикова 28 132,0 3657,2 24 474,8

Имейте в виду: взятый при выплате дивидендов налог нужно отдать в казну не позднее следующего дня после выплаты средств (ст. 226 и 287 НК РФ).

Невозможно самостоятельно постоянно следить за всеми изменениями, которые касаются начисления и расчета дивидендов. Поэтому ООО на УСН рекомендуется поручить эту задачу компетентному бухгалтеру.

»

Следующая
ДивидентыАкции НЛМК: ближайшие выплаты дивидендов в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector