Выплата дивидендов частями в течение года

Предлагаем вам два варианта решения проблемы.

1-й вариант: начисляем дивиденды, задолженность погашаем частями. Один раз в год (например, в начале года) собирается общее собрание учредителей ООО по вопросу распределения прибыли, в том числе и на выплату дивидендов. Его решение оформляется протоколом, в котором определяется предельный срок выплаты дивидендов, например, 31 декабря 2017 года.

На основании протокола руководитель ООО издает приказ о выплате дивидендов. В нем, среди прочего, указывает размер дивидендов, причитающийся к начислению каждому учредителю ООО, и устанавливает порядок погашения задолженности перед учредителями — конкретные сроки выплаты дивидендов (с учетом предельной даты, установленной в протоколе) и суммы, которые должны быть выплачены в эти сроки.

Далее на основании приказа бухгалтерия предприятия начисляет учредителям дивиденды и производит их выплату в сроки, установленные в таком приказе.

Минусы этого варианта: 1) необходимость соблюсти предельные сроки уплаты НДФЛ и военсбора — 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен дивидендный доход ( п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ); 2) трудности с банком в случае выплаты дивидендов в безналичной форме либо из кассы за счет денег, специально полученных на эти цели.

В такой ситуации банк будет требовать уплаты НДФЛ и военсбора в день выплаты дивидендов.

2-й вариант: начисляем дивиденды частями. Общее собрание учредителей ООО собирается по «дивидендному» вопросу несколько раз в течение года. При этом каждый раз на выплату дивидендов направляется не вся свободная часть прибыли, которую учредители хотят получить в виде дивидендов, а определенная ее часть (с учетом финансовой возможности предприятия). Что и фиксируется в протоколе собрания учредителей ООО.

На основании протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов в сумме, указанной в протоколе.

Но можно ли так часто собираться, спросите вы . Да, для ООО на законодательном уровне ограничения по периодичности выплаты дивидендов не установлены. Здесь ориентир — положения конкретного (вашего) устава ООО и решения его общего собрания.

Минус этого варианта — нужно собирать собрание учредителей по вопросу распределения прибыли несколько раз в течение года.

Выплата дивидендов частями в течение года

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2020 году

После принятия решения о выплате денежные средства перечисляются участникам на протяжении 60 дней (более конкретно срок описан решением или Уставом). Хотя это могут быть не только деньги, но и продукция либо имущество, что должно быть отдельно предписано Уставом. При несоблюдении сроков выплат дивидендов, учредители могут требовать перечисления средств у организации, а затем через суд.

  1. Выплата рассчитывается при учете долей учредителей в уставном капитале. Поскольку законным образом распределить средства можно только так, каждый участник ООО должен ответственно отнестись к вопросу участия членов предприятия в капитале еще при регистрации фирмы.
  2. Право на получение выплат имеют только учредители. Это их основной доход от работы предприятия. Помимо того, каждый участник имеет право занять должность и получать зарплату, которая для него является вторым источником дохода.
  3. Выплата не может производиться чаще, чем ежеквартально. ООО также имеет право делать это один раз за полгода или год. Более конкретно вопрос периодичности отражается в уставе. Промежуточными именуются дивиденды, распределенные до истечения года. Предприятие может оказаться в убытке по итогам этого периода. При отсутствии прибыли выдача сумм не сможет считаться дивидендами, хотя средства уже розданы. Тогда их могут признать вознаграждением.
Это важно знать:  Расчет и выплата дивидендов в 2020 году, какие налоги с них уплачиваются

Бухгалтерские проводки при выплате дивидендов

Начисление дивидендов — проводки у получателей (учредителей, участников) отражаются в бухгалтерском учете на дату, когда собрание акционеров (участников) приняло решение об их выплате (п. 7, подп. а-в п. 12, п. 16 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н):

Возможна ли выплата дивидендов участникам частями в течении года, если нет возможности осуществить их выплату одномоментно в полном размере? (Д

1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Выплата дивидендов 2020 году с — точки зрения бухгалтера и — директора

1) В уставе нужно предусмотреть ежеквартальное распределение прибыли и выплату дивидендов. Каждый факт распределения чистой прибыли и направления на выплату дивидендов должны быть запротоколированы и зафиксированы на бумаге, должно быть зафиксированное решение общего собрания.

1) Д75.2, К91.1. Здесь делается корреспонденция на стоимость основных средств, материалов, включая НДС. НДС учитывается в случаях, когда имущество выплачивается на предприятиях, применяющих общий режим налогообложения и на предприятиях, которые уплачивают единый налог на вмененный доход.

Новое в регулировании выплаты дивидендов (распределения прибыли)

Акционерное общество вправе принять решение о выплате дивидендов (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО). Аналогичные положения о распределении чистой прибыли установлены и для ООО (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли ООО определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Однако срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. Если уставом или решением общего собрания участников срок выплаты не определен, то он равняется 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Условия выплаты дивидендов

Если в протоколе членов будет зафиксирована другая дата для выплаты части суммы дивидендов, а не 60 дней, и участники собрания поставят свои подписи под данным утверждением, тем самым давая согласие на это, они не смогут выдвинуть претензии о том, что были нарушены законодательные нормы при осуществлении выплат.

Какая форма будет использоваться в каждом отдельном случае, учредители должны согласовать в ходе общего собрания и зафиксировать это в протокольном решении. Например, нужно знать, что выдавать наличные средства из выручки, поступившей в кассу, запрещено. Это будет возможно только в том случае, если в кассу будет внесена сумма специально для этих целей.

Как правильно оформить выплату дивидендов частями

Но в уставе можно предусмотреть выплату дивидендов ежеквартально (пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этом случае учредителям потребуется каждый квартал проводить общее собрание, но зато дивиденды в этом случае можно начислять в течении следующих 60 дней, согласно утвержденному на общем собрании графику. Так выплаты учредителям могут принять регулярный характер.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Выплата дивидендов частями

По общему правилу в обществе с ограниченной ответственностью дивиденды должны быть выплачены учредителю в течение срока, установленного уставом или решением общего собрания о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня, когда было принято решение о распределении прибыли. То есть, вы можете установить в решении несколько сроков выплаты. При этом последний срок не должен превышать 60 дней с даты принятия решения о выплаты дивидендов. Например, если вы приняли решение о выплате дивидендов 30 марта, то последний срок выплаты должен быть не позднее 29 мая.

Это важно знать:  Выплата дивидендов в 1С 8.3 ЗУП

Бухучет инфо

Что касается налогообложения юридических лиц, то налог на прибыль выплачивается в общем порядке. При этом режим, в котором работает получатель дохода, не имеет никакого значения. Для резидентов обычная ставка составляет 13%, но возможно и назначение льготной нулевой ставки. На освобождение от налогов имеют право компании, которые в уставном капитале приобрели долю на 0,5 млн. рублей и более.

  • пока полностью не будет выплачен весь уставной капитал
  • пока не будет выплачена доля члена, который выбывает из общества
  • если общество имеет признаки банкротства согласно положениям действующего законодательства, или если подобные признаки могут возникнуть, если будет принято решение про выплату дивидендов

Распределение (выплата) дивидендов участников ООО в 2020 году

Если по итогам финансового года, стоимость чистых активов стала меньше уставного капитала и резервного фонда (при наличии), в течение шести месяцев после окончания года необходимо принять меры по увеличению чистых активов (как минимум до размера уставного капитала) либо уменьшать уставный капитал или даже ликвидировать ООО.

  • уставный капитал ООО оплачен не полностью;
  • компания имеет признаки банкротства или будет отвечать таким признакам после выплаты дивидендов;
  • стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше в результате распределения прибыли;
  • не выплачена действительная стоимость доли (части доли) участника;
  • у компании есть непокрытый убыток по данным бухгалтерской отчетности.

Выплата дивидендов при отсутствии прибыли или денег

Препятствия для «дивидендного» решения

Участники не вправе распределять чистую прибыль на дивиденды, если на дату общего собрани я п. 1 ст. 29 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ) :

• не полностью оплачен уставный капитал ООО;

• не выплачена действительная стоимость доли участнику, вышедшему из ООО;

• у ООО есть признаки банкротства либо они появятся в результате принятия решения о выплате дивидендов;

• стоимость чистых активов ООО меньше размера уставного капитала (и резервного фонда, если такой создан) или станет меньше его размера из-за принятия «дивидендного» решения.

Чтобы проверить эти обстоятельства, к общему собранию нужно подготовить:

• бухгалтерскую отчетность на дату проведения собрания;

• прогнозный бухгалтерский баланс о финансовом состоянии после начисления дивидендов;

• расчет чистых активов по свежему и прогнозному балансам;

• рекомендации о сумме чистой прибыли к распределению с учетом стоимости чистых активов и иных обстоятельств (в частности, событий после отчетной даты).

Проверка финансового «самочувствия» на дату выплаты дивидендов

Финансовое положение ООО нужно проверить также и на момент фактической выплаты дивидендов, а именно установить, что п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ :

• у ООО нет признаков банкротства и они не появятся в результате выплаты дивидендов;

• стоимость чистых активов ООО больше размера уставного капитала (и резервного фонда, если такой есть) и не станет меньше его размера из-за выплаты дивидендов.

Таким образом, если вы выплачиваете дивиденды частями, то проверять наличие указанных обстоятельств надо при каждой выплате. То есть на каждую дату выплаты следует составлять два бухгалтерских баланса: один — с реальными показателями, а второй — с отражением планируемых выплат.

Если несмотря на ограничения в Законе об ООО решение по дивидендам все же принято и они выплачены, то впоследствии, в случае признания ООО банкротом, арбитражный управляющий ООО может попытаться оспорить такое решение (выплат у) пп. 1, 3 ст. 61.1, п. 2 ст. 61.2, пп. 1, 2 ст. 61.9 Закона № 127-ФЗ ; п. 6 Постановления Пленума ВАС от 23.12.2010 № 63 . И если это получится, участники должны будут вернуть деньги, поскольку они — часть конкурсной массы ООО п. 2 ст. 167 ГК РФ; п. 1 ст. 61.6 Закона № 127-ФЗ .

Промежуточные дивиденды больше годовой прибыли

Участники ООО вправе распределять чистую прибыль не только по итогам года, но и ежеквартально или раз в полгод а п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ . Поэтому раз такое право есть, то даже если по итогам года чистая прибыль окажется меньше выплаченных промежуточных дивидендов (будет получен убыток), это не приведет к недействительности решений о выплате дивидендов.

Однако для целей налогообложения выплаченные суммы будут считаться дивидендами лишь в части, не превышающей сумму полученной по итогам года чистой прибыл и п. 1 ст. 43 НК РФ .

Это важно знать:  Выплата дивидендов от акции Газпрома за 2018г в 2020г

А разница между суммой промежуточных дивидендов и суммой чистой прибыли (а при получении убытка — вся сумма дивидендов) — это иной налоговый доход участников с иным порядком налогообложения.

Налоговые последствия неправомерной выплаты дивидендов

Итак, ИФНС может переквалифицировать дивиденды в иной доход участников (в частности, безвозмездно полученные средства), если они были выплачены:

• по недействительному решению (принятому при наличии препятствий для распределения чистой прибыл и) п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ ;

• при несоблюдении ограничений на выплату дивидендо в п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ ;

А такой иной доход должен облагаться не по «дивидендным», а по общим налоговым правилам и ставкам. Налоговые последствия у участников и ООО приведены в таблице.

Но иногда с ИФНС можно поспорить. Так, для целей налогообложения дивидендом признается любой доход участника, полученный от ООО при распределении чистой прибыли пропорционально его доле п. 1 ст. 43 НК РФ .

Следовательно, когда все эти условия соблюдены, выплаты в пользу участников должны расцениваться как дивиденды, даже если и были нарушены требования Закона об ООО.

Выплата дивидендов при нехватке денег в кассе и на счетах

Если установленных законом препятствий для выплаты дивидендов нет (чистые активы в норме, отсутствуют признаки банкротства), однако денег ни на счетах, ни в кассе нет, то ООО может, к примеру, поступить так:

• или попросить участников об отсрочке выплаты дивидендов. Если они пойдут навстречу, то каждому из них нужно написать заявление в ООО с указанием желаемого срока расчетов.

Ответственность ООО за задержку выплаты дивидендов

При нарушении ООО срока выплаты дивидендов участники вправе требовать на сумму задолженности проценты за просрочку исходя из ключевой ставки ЦБ п. 1 ст. 395 ГК РФ; п. 16 Постановления Пленума ВАС от 18.11.2003 № 19 . Напомним, что предельный срок выплаты дивидендов — 60 календарных дней со дня принятия участниками решения о распределении чистой прибыли, если меньший срок не установлен этим решением или уставо м п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ .

Если участники вернут ООО неправомерно полученные дивиденды либо обязательство по их возврату будет прекращено иным образом (к примеру, путем зачета долга ООО перед участником по договору займа), то при налоговой проверке никому не будут грозить доначисления, пени, штрафы.

Однако проценты полагаются только за ту просрочку, которая произошла по вине ООО п. 1 ст. 401 ГК РФ . Так, не будет его вины, если деньги выплачены с задержкой, в частности:

• из-за наличия у ООО признаков банкротства или недостаточной величины чистых активо в п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ ; подп. «в» п. 15 Постановления Пленума ВС № 90, Пленума ВАС № 14 от 09.12.99 . При этом после выправления финансовой ситуации с участниками нужно сразу рассчитатьс я п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ ;

• по просьбе самих участников. Например, когда от них поступили заявления о выплате им дивидендов в рассрочку.

Иной ответственности за нарушение сроков расчетов с участниками ООО нет.

То есть неважно, чистая прибыль какого года распределена на дивиденды и в каком году принято решение о ее распределении. Например, к выплатам ООО в 2017 г. в пользу российских участников по решению о распределении чистой прибыли за 2013 г., принятому в 2014 г., применяется ставка 13%, а не 9% (действовавшая в 2013— 2014 гг.) п. 1 ст. 224, подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ .

Когда о дефиците средств известно заранее (до принятия решения о выплате дивидендов), следует рекомендовать общему собранию распределить на дивиденды лишь ту часть чистой прибыли, которая будет по силам ООО. А оставшуюся прибыль участники смогут распределить позже (другим решением), когда финансовое положение ООО улучшится.

»

Следующая
ДивидентыАкции НЛМК: ближайшие выплаты дивидендов в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector