Дивиденды: порядок и сроки начисления и выплаты в ООО

Определение дивидендов

Определения термина дивиденды» гражданское законодательство РФ не содержит.

Так, в п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) отмечено, что акционерное общество вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.

На практике дивидендом принято считать часть чистой прибыли АО, распределяемой между акционерами пропорционально числу и типу принадлежащих им акций, в расчете на одну акцию.

В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) термин «дивиденды» не упоминается.

Порядок распределения чистой прибыли между участниками ООО регулируется ст. 28 Закона N 14-ФЗ.

Определение дивидендов для целей налогообложения приведено в п. 1 ст. 43 НК РФ.

Так, согласно данной норме дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

При этом не признаются дивидендами:

выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) данной организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

выплаты некоммерческой организации на осуществление ею основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов данной некоммерческой организации.

В какой срок надо выплатить дивиденды

ООО должно выплатить дивиденды своим участникам – организациям и физическим лицам в срок, установленный:

или уставом общества;

или решением о выплате дивидендов.

Если ни уставом, ни решением срок выплаты дивидендов не установлен, то их надо выплатить в течение 60 календарных дней со дня принятия решения о такой выплате (п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

АО должно выплатить дивиденды акционерам – организациям и физическим лицам в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Эта дата указывается в решении о выплате дивидендов (п. п. 3, 6 ст. 42 Закона N 208-ФЗ).

Административная ответственность за несвоевременную выплату дивидендов

Административная ответственность за несвоевременную выплату дивидендов не установлена.

За нарушение АО срока выплаты дивидендов одновременно может быть наложено два штрафа (ст. 15.20 КоАП РФ):

НДФЛ с дивидендов

По общему правилу при выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы НДФЛ производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

При этом исчисление суммы и уплата налога в отношении дивидендов осуществляются налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику –физическому лицу применительно к каждой выплате указанных доходов.

Таким образом, если дивиденды выплачиваются более одного раза в год, то исчислять и перечислять в бюджет сумму НДФЛ нужно по каждой отдельно взятой выплате.

Отметим, что также применительно к каждой выплате определяются и налоговый статус физического лица-получателя дивидендов, и соответствующая ему налоговая ставка.

Напомним, что дивиденды физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 15 процентов, а физических лиц — налоговых резидентов — по ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ).

Дивиденды и страховые взносы

Страховые взносы во внебюджетные фонды на выплаченные участникам-физическим лицам дивиденды не начисляются, так как данные выплаты произведены не в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Бухгалтерский учет операций по начислению и выплате дивидендов

Проводки в бухгалтерском учете по начислению и выплате дивидендов надо делать отдельно по каждому участнику (акционеру), на открытом для него субсчете к счету 75 «Расчеты с учредителями».

Это важно знать:  НПФ благоденствие: выплата по ликвидации

В бухгалтерском учете задолженность по выплате дохода участникам отражается записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

В случае если участники общества являются его работниками, задолженность по выплате дохода перед ними отражается записью по дебету счета 84 и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Удержание суммы НДФЛ отражается записью по дебету счета 75, субсчет 75-2, и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (в общем случае), по дебету счета 70 и кредиту счета 68 (когда участники общества являются его работниками).

Таким образом, операции по начислению и выплате дивидендов необходимо отражать следующими записями:

На дату решения о выплате дивидендов

Начислены дивиденды участнику (акционеру)

На дату выплаты дивидендов

Д 75 (70) — К 68/НДФЛ

Удержан налог на прибыль (НДФЛ) с дивидендов

Дивиденды выплачены участнику (акционеру)

На дату перечисления налога в бюджет

Налог на прибыль (НДФЛ) перечислен в бюджет

Дивиденды и бухгалтерский баланс

В балансе показатель «Нераспределенная прибыль» (строка 1370) будет отражен уже за вычетом начисленных, но не выплаченных годовых дивидендов.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Распределение прибыли ООО и выплата дивидендов (часть 1)

1. Какие выплаты признаются дивидендами.

2. Каков порядок распределения прибыли ООО, документального оформления и выплаты дивидендов участникам.

3. Какие законодательные и нормативные акты регламентируют порядок начисления и выплаты дивидендов.

Право юридических лиц, имеющих организационно-правовую форму обществ с ограниченной ответственностью, направлять часть своей прибыли на выплаты участникам закреплено в п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом решение о распределении части прибыли между участниками общества и выплате дивидендов может приниматься общим собранием участников ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Далее рассмотрим, какие выплаты являются дивидендами с точки зрения законодательства РФ и каким образом участники ООО могут реализовать свое право на получение доходов от участия в организации.

Определение дивидендов в соответствии с НК РФ

Согласно ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально принадлежащей ему доле в уставном капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые от источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ к дивидендам не относятся выплаты участникам ООО при ликвидации организации в пределах суммы взноса каждого участника в уставный капитал.

Как следует из определения дивидендов, их сумма рассчитывается путем распределения прибыли, оставшейся после налогообложения (чистой прибыли) пропорционально долям участников в уставном капитале общества. Таков общий порядок, однако законом № 14-ФЗ предусмотрено, что в уставе общества может быть установлен и другой порядок распределения прибыли между участниками. При этом изменение и исключение положений устава, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому ими единогласно.

База для начисления дивидендов

Дивиденды выплачиваются участникам из чистой прибыли, то есть прибыли общества после налогообложения. Как же определить сумму прибыли, подлежащую распределению? В законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержится норма, конкретизирующая порядок определения чистой прибыли. Однако в Федеральном законе от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такая норма есть. В соответствии с п. 2 ст. 42 закона № 208-ФЗ чистая прибыль акционерного общества для целей выплаты дивидендов определяется по данным бухгалтерской отчетности. В этом случае действует принцип применения гражданского законодательства по аналогии, закрепленный в ст. 6 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, общества с ограниченной ответственностью определяют величину чистой прибыли на основании данных бухгалтерской отчетности.

Финансовый результат в течение года формируется в бухгалтерском учете на счете 99 «Прибыли и убытки». По итогам года при реформации бухгалтерского баланса показатель финансового результата, равный сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Таким образом по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражается прибыль общества, не распределенная между участниками в форме дивидендов, либо убыток.

Показатель чистой прибыли отчетного года отражается в бухгалтерской отчетности организации в Отчете о прибылях и убытках (Отчете о финансовых результатах) по строке «Чистая прибыль (убыток)». Также чистую прибыль отчетного года можно определить на основании данных Бухгалтерского баланса, как разницу показателей отчетного и предшествующего года по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В том случае, если организацией по итогам отчетного периода получен убыток, соответствующие показатели бухгалтерской отчетности принимают отрицательные значения. Логично, что принимать решение о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов можно лишь в случае, если по данным бухгалтерского учета и отчетности организацией получена прибыль.

Это важно знать:  Дивиденды в ООО: формирование и условия выплаты простым языком

Однако даже в том случае, если по итогам отчетного периода организацией получен положительный финансовый результат, законодательство содержит ограничения на распределение чистой прибыли и выплату дивидендов участникам ООО. В соответствии со ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками:

— до полной оплаты всего уставного капитала общества;

— до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника, который выбывает из общества;

— если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

— если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

— если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

— если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

После прекращение указанных обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества дивиденды, решение о выплате которых принято.

Документальное оформление выплаты дивидендов

Итак, если по итогам отчетного периода на основании данных бухгалтерской отчетности ООО получен положительный финансовый результат и если отсутствуют ограничения на распределение чистой прибыли, участники общества вправе принять решение о выплате дивидендов. Указанное решение оформляется протоколом общего собрания участников, в котором необходимо указать место, дату и время проведения собрания, фамилии председателя и секретаря собрания, фамилии участников общества, принимающих участие в собрании, и их доли в уставном капитале, повестку дня, а также решения, принятые на собрании.

Протокол общего собрания участников составляется в свободной форме, примерный образец приведен ниже.

В соответствии с протоколом оформляется решение общего собрания участников:

Решение участников общества о распределении чистой прибыли служит основанием для начисления и выплаты дивидендов. В приведенном примере размер дивидендов, начисленных каждому участнику составит:

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия соответствующего решения. В случае, если этот срок четко не определен уставом или решением общего собрания участников, он считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

В случае, если в течение срока выплаты дивиденды участнику не выплачены , он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, но не более пяти лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества.

О том, как отразить начисление и выплату дивидендов в бухгалтерском учете, а также о налогообложении дивидендов читайте в следующей статье.

Считаете статью полезной и интересной – делитесь с коллегами в социальных сетях!

Есть комментарии и вопросы – пишите, будем обсуждать!

Законодательное и нормативные акты:

1. Гражданский кодекс РФ

2. Налоговый кодекс РФ ч. 1

3. Федеральный закон от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

4. Федеральный закон от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Как ознакомиться с официальными текстами указанных документов, узнайте в разделе Полезные сайты

Дивиденды ООО: расчет, налогообложение и выплата в пользу физических лиц

Дивиденды ООО: расчет, налогообложение и выплата в пользу физических лиц

Подводя итоги года, организации формируют годовую отчетность. Если в налоговом периоде получена прибыль, ее можно направить на выплату дивидендов участникам Общества. В данной статье рассмотрим, как рассчитать дивиденды и НДФЛ с них, какими документами и проводками отразить данные операции.

При создании ООО учредители вносят вклады в уставный капитал и получают право на получение части дохода Общества согласно своей доле. В процессе осуществления деятельности в ООО могут появиться новые участники, которые также имеют право на часть прибыли. Выплата доходов участникам Общества пропорционально их долям в уставном капитале производится в виде дивидендов (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Это важно знать:  Закрытие реестров под дивиденды 2020 и ближайшие выплаты

Согласно Налоговому кодексу на выплату дивидендов идет прибыль, оставшаяся после налогообложения. Распределять прибыль можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Сроки и порядок выплаты дивидендов прописываются в уставе ООО. На практике чаще встречается выплата дивидендов по итогам года.

Есть ряд случаев, когда организация не имеет права производить выплату доходов учредителям. Все исключения прописаны в ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В составе учредителей ООО могут быть как юридические, так и физические лица. Далее речь пойдет о расчетах с участниками-физлицами.

Решение о распределении прибыли

На общем собрании участников ООО принимается решение о направлении нераспределенной прибыли или ее части на выплату дивидендов. Дивиденды можно выплатить как из прибыли отчетного года, так и из прибыли прошлых лет. Результаты собрания фиксируют в протоколе общего собрания участников (п. 6 ст. 37 Федерального закона № 14-ФЗ).

Если Общество состоит из одного участника (единственного учредителя), решение о выплате дивидендов оформляется в произвольной форме ( ст. 39 Федерального закона № 14-ФЗ).

Каждый участник компании получает дивиденды согласно своей доле в уставном капитале.

В протоколе (решении) о выплате дивидендов следует указать:

  • за какой период распределяется прибыль (за прошлый год, за квартал и пр.);
  • сумму прибыли, которая подлежит распределению;
  • долю каждого участника (в % и рублях);
  • сроки выплаты дивидендов;
  • форму выплаты дивидендов (деньгами или имуществом).

Также участники могут указать в протоколе иную уточняющую информацию. Подробный порядок расчетов поможет избежать спорных ситуаций в будущем.

Расчет дивидендов

Рассмотрим пример. В состав ООО «Ромашка» входит 3 учредителя. Доли среди участников распределены следующим образом:

Иванов И.И. (сотрудник организации) — 50 %;

Сидорова А.А. (сотрудник организации) — 22 %;

Носова Е.Е. (не является сотрудником организации) — 28 %.

Начисление дивидендов в учете отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» и по кредиту счетов 70 (для работников Общества) или 75 (для физлиц — не работников Общества). Проводки необходимо сделать в день принятия решения о выплате дивидендов (подписания протокола).

Бухгалтер ООО «Ромашка» должен сделать следующие проводки:

Налогообложение

Организации, которые выплачивают дивиденды, признаются налоговыми агентами. В обязанности налоговых агентов входит полное и своевременное исчисление, удержание и перечисление налогов (п. 3 ст. 24 НК РФ).

Если организация выплачивает дивиденды юридическому лицу, следует рассчитать налог на прибыль и представить соответствующую декларацию. При выплате дивидендов физическим лицам обязанности по уплате налога на прибыль не возникает. В таком случае Общество должно начислить и удержать с дохода участника НДФЛ.

Для резидентов-физлиц ставка НДФЛ с дивидендов составляет 13 %, до 2015 года ставка равнялась 9 % (ст. 224 НК РФ). Доходы в виде дивидендов, выплаченные физлицам — нерезидентам РФ, облагаются по ставке 15 %.

Все доходы, производимые в пользу физических лиц, отражаются в справке 2-НДФЛ. С 2016 года удержанный с дивидендов налог отражается и в расчете 6-НДФЛ.

Перечислить НДФЛ с дивидендов нужно не позднее дня их фактической выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Рассчитаем налог на основании приведенных выше данных.

Выплата дивидендов и перечисление НДФЛ

Общество с ограниченной ответственностью должно перечислить дивиденды в срок, установленный уставом, но не позднее 60 дней с момента подписания протокола (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Обычно выплату дивидендов производят на расчетные счета участников ООО. Законодательство не запрещает выдавать дивиденды из кассы предприятия при условии, что дивиденды будут выплачиваться из средств, не являющихся выручкой за товар (услуги, работы).

НДФЛ в бюджет необходимо перечислить не позднее следующего дня после выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Операции по выплате дивидендов и налога бухгалтер ООО «Ромашка» отразит следующими проводками:

»

Следующая
ДивидентыАкции НЛМК: ближайшие выплаты дивидендов в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector